やっとこさ本日”秋の季節酒 ひやおろし”ページを完成させました。
http://www.hyotan.co.jp/cnt/sake/hiyaorosi.html
先日ご案内の”酒屋 八兵衛 純米ひやおろし”もアップしています。
昨夜はこのひやおろしをテースティングしました。
山形県鶴岡市大山地区の酒
「和田来 改良信交 純米吟醸ひやおろし」
かつてこの地は最盛期40軒もの酒蔵があり、東北一の銘醸地で「東北の灘」とも云われ、酒は大山酒と云われていました。現在は4軒の酒蔵のみ現存しています。
その一つ清酒”出羽ノ雪”を醸す渡會本店があり、現杜氏で蔵元専務 渡會俊仁さんが2005年に立ち上げた新ブランドがこの和田来で、
庄内平野の広大な「田んぼ」からとれたお米を原料に醸した地の酒とともに、皆様に「和み」がやって「来る」ことを心より深く願いつつ・・・と蔵元性を文字って命名されました。
さて、この和田来 改良信交 純米吟醸ひやおろし イケます。
かなり味ノリしていて程良い呑み頃に仕上がっています。
結果・・・こういう呑みスギ! 撃沈・爆睡してしまいました。
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