【風の森 笊籬採りシリーズ 第六弾入荷!(6/8)】9/18(fri)
究極の上槽方法で搾ったほぼ酸素に触れていない酒
『風の森 笊籬採り 露葉風70 純米酒』
◆笊籬採り(イカキドリ)とは・・・
油長酒造が、7年の歳月をかけて独自に研究開発を重ねた全く新しいお酒の上槽方法(搾り方)です。
通常お酒のモロミは発酵タンクから採り出されてから各種醸造用プレス機等で圧を掛けられて「お酒」
と「酒粕」に分離させられます。この通常の方法ではプレス機から長時間にわたって圧を掛けられ搾り出
されたお酒が、周辺の空気に触れ酸化し、同時にお酒の香気成分も揮散するという難点がありました。
※袋吊り(と言う搾り方)もしかりです。
そこで何とか酸素に触れず、香気成分も揮散させずにお酒を搾る方法は無いものかと考え出されたの
が日本酒業界初の発酵タンク内のモロミからお酒を搾り、採り出すという方法でした。
発酵タンク内では発酵時のガスが立ちこもっているため酸素が無い(無酸素)状態です。そこへ上から
笊籬状(いかきじょう)のスクリーンを、沈めてモロミとお酒を分離する斬新な上槽方法(搾り方)で、その
分離させられたほぼ酸素に触れていないお酒を瓶詰めしたものがこの「風の森 笊籬採りシリーズ」です。
毎年秋口に発売開始されます。今秋は全8酒で第六弾は「露葉風70」です。
レギュラーの「風の森 しぼり華シリーズ」の中で一番濃醇な露葉風。
「風の森 笊籬採りシリーズ」の中でも一番の濃醇さがありますが、笊籬採りの
ならではのクリアさ透明感ある味わいにキレも兼ね備えた強者ぶりを発揮しています。
是非、年に一度の「笊籬採り 露葉風」をお試しください。
『風の森 笊籬採り 露葉風70 純米酒』
■クラス/純米笊籬採り無濾過生原酒
●使用原料米/露葉風
●精米歩合/70% ●酵母/K - 7系
●日本酒度/━ ●酸度/━ ●アルコール度/17.0%
●産地/奈良県県御所市
★価格1800ml瓶のみの発売=3,000円(税別)
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