つれづれに独り言日記

日々あれこれぼやきまくりBLOG~

やっぱりブームなんだねぇ。

2009-10-12 21:31:31 | 日常
ニュースを見ていたら「メドックマラソン」のレポートが。
これ、走るの(というか陸上競技)嫌いな私が唯一参加したいと思うマラソン。(笑)
日本人参加者も多いんだねー。楽しそうだねー。←そりゃ楽しいだろ

今までってこんなニュース流れた事なかったよね?
マラソンがブームになったからこそ流れたような気がする。
まあ今日は体育の日だし…ね。

そんな日にわたしゃ運動しちゃいない。(爆)

実験君その2。

2009-10-12 17:13:10 | 食&酒
という事で、続き。←いらねぇって?(笑)

■強力粉+セモリナ粉(写真向かって右)
セモリナ粉だけのパスタと比べると、やっぱり伸ばしやすい。伸ばしやすいんだけど、セモリナ粉混ざってるせいか?均一に伸ばすのに苦労。
切った感じは「コシあるのか?」と疑いたくなるような(笑)やわらかさ。
やっぱり混ぜちゃだめだったかなぁ?粉。

■モノプリBio強力粉(写真向かって左)
生地が恐ろしいくらい乾燥。(汗)捏ね直してから生地を伸ばす事に。
ふと思ったのだが、手の温度が高いせいか、結構早く元に戻ったよ。パン作りには向かないがパスタ作りには向くのか?温度が高いと。。。はて、どうなんだか。
いざ生地を伸ばそうと思ったら
なんですのん?この弾力は!!!(汗)
ってくらい、生地が伸ばしても伸ばしても縮む。力には自信がある私でもかなり苦労して生地を伸ばさないと薄く延びなかった。あー疲れた。
で、切った感じ。うどん屋さんでよく聞くあの音が聞こえたのである。なんかね、切ってる感触が気持ちがいいのだな。サクッサクッて音が。


それにしても思ったのだが、どっちの生地も伸ばしている先から
端々から生地が乾燥し始める。。。
流石は湿度38%。乾燥しすぎだよ、部屋の中。

実験君。

2009-10-12 15:53:13 | 食&酒
パンを作るかパスタを作るか悩んだ挙句、パスタを作る事にした。
しかも実験。(笑)

前回はセモリナ粉のみでパスタを作った。非常に混ぜやすくてぐっ!
じゃ、今回は!という事で

強力粉(78g)と足りない分をセモリナ粉
パリのモノプリで買ってきたBio強力粉(100g)
以上、2つ作ってみた。

■強力粉とセモリナ粉を混ぜた粉
セモリナ粉入れた分だけオリーブオイルと卵が絡みやすいが、強力粉が混ざりにくい。ただ、捏ね始めると結構まとまりは早くていいかも。1時間寝かした後、表面つやつや。

■モノプリBio強力粉
オリーブオイルと卵を混ぜたらパン粉みたいにポロポロに。。。粉に絡みやすくはあるのかな?ボウルには粉の残りが少ないのだが台に移して捏ねに入るとちっともまとまらない。(汗)しかもものすごい弾力でっせ。
1時間寝かした後もオリーブオイル足りないのか?と思うような乾燥っぷり。


さて、これから生地伸ばしてみっかね。