週末レバノンの友人を招き中東の代表的なレバノン料理を習いました。
デザートは" Aysh El Saraya" というrose waterで香りづけされたエレガントなケーキでした。王様(サルタン)への長寿を意味するとのことです。
rose waterはバラの花びらからとれる貴重なもの。レバノンではピンクの薔薇から取れるものが上質で、デザートなどの香りづけに使用されているようです。シロップに少し加えるだけでもデザートがとてもよい香りになります。
(A flavoured water made by steeping rose petals in water, rosewater has been used as a flavouring for centuries in Middle Eastern countries.)
写真はおさらいのためにもう一度作ったものです。中東でよく使われるpomegranate(ザクロ)を散らしてみました。ちょっと素敵でしょう?明日はひな祭り、こんなデザートもいいかもしれません。
デザートは" Aysh El Saraya" というrose waterで香りづけされたエレガントなケーキでした。王様(サルタン)への長寿を意味するとのことです。
rose waterはバラの花びらからとれる貴重なもの。レバノンではピンクの薔薇から取れるものが上質で、デザートなどの香りづけに使用されているようです。シロップに少し加えるだけでもデザートがとてもよい香りになります。
(A flavoured water made by steeping rose petals in water, rosewater has been used as a flavouring for centuries in Middle Eastern countries.)
写真はおさらいのためにもう一度作ったものです。中東でよく使われるpomegranate(ザクロ)を散らしてみました。ちょっと素敵でしょう?明日はひな祭り、こんなデザートもいいかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます