今年も陶芸始まりました。
でもまたも冬の間の自習をしなかったワタシ…
5ヶ月のブランクですっかり忘れてます(汗)
去年作ったお茶碗は空気が入ったり歪んだりだったけど
とりあえず毎日の食事で使っていました。
でもしっかりとした高台?をつけていないので
家族から持ち難いとのクレームあり。
どうせ失敗だったからまた作るつもりだったよーだ…
茶碗
オリジナル粘土+黒粉+珪砂+花崗粉
どんな色になるんだろう…?
中鉢?
オリジナル粘土+黒粉+珪砂+花崗粉
鉢?皿?
黒陶荒土
大きな鉢を目指していたけど
途中何度か失敗してどんどん小さくなる(笑)
やけくそでまたぐるぐるうずまき入れてしまった…
ボツの予感。
今年はもう少し進歩したいなぁ。
失敗=駄作の増産を恐れずに作るしかないのか!?
陶芸が始まると楽しみなのがお昼ご飯のお蕎麦
季節毎の食材が天ぷらで食べられます。
今回は筍!フキノトウ!
筍ご飯のおにぎりに蕨のお浸し。サービス満点です(^^
毎週お蕎麦を食べられて幸せ♪
でもまたも冬の間の自習をしなかったワタシ…
5ヶ月のブランクですっかり忘れてます(汗)
去年作ったお茶碗は空気が入ったり歪んだりだったけど
とりあえず毎日の食事で使っていました。
でもしっかりとした高台?をつけていないので
家族から持ち難いとのクレームあり。
どうせ失敗だったからまた作るつもりだったよーだ…
茶碗
オリジナル粘土+黒粉+珪砂+花崗粉
どんな色になるんだろう…?
中鉢?
オリジナル粘土+黒粉+珪砂+花崗粉
鉢?皿?
黒陶荒土
大きな鉢を目指していたけど
途中何度か失敗してどんどん小さくなる(笑)
やけくそでまたぐるぐるうずまき入れてしまった…
ボツの予感。
今年はもう少し進歩したいなぁ。
失敗=駄作の増産を恐れずに作るしかないのか!?
陶芸が始まると楽しみなのがお昼ご飯のお蕎麦
季節毎の食材が天ぷらで食べられます。
今回は筍!フキノトウ!
筍ご飯のおにぎりに蕨のお浸し。サービス満点です(^^
毎週お蕎麦を食べられて幸せ♪