NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

一年中サンマ

2009-02-10 | Diary
我が家の食事は基本的に主菜が肉と魚を交互に。
が暗黙の?ルールになってます。
夏場などたまに「野菜だけ」になって
悲しい顔をされることもあるけれど(^^;

わざとマメに買い物に行かないようにしているので
肉も魚も冷凍保存が多くなってます。
とっても便利でいつも冷凍ストッカーに入ってるのがコレ

サンマを辛いタレに漬けて熟成させたもの。らしい

北海道に来て初めて「糠サンマ」「ピリ辛サンマ」を見た時は
なんとな~く気持ち悪いと思ってました。
でも食べてびっくり。美味しい~っ
しかも骨がスルっと外れるのでとてもキレイに食べられます。
色んな会社から出ているので
ニンニク味や明太子味など辛さも色々。
焼くだけでいいのでお助けメニューです(^^;


しかしまわりの唐辛子がとーっても辛いです。
なのでご飯がすすむすすむ…ついでにお酒も…

夏のBBQに七輪で焼いたりもします。
サンマは秋の食材だけど1年中楽しめます
コメント (4)