NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

お赤飯&手毬寿司

2008-01-01 | Cooking

今年もよろしくお願い致します。


元旦ですがオットはお仕事。
私はまだちょっと風邪をひきずっているので
地域の新年会にも参加できず…
うーん出だしがいまいちです。

それでもお正月なのでちょっとはいつもと違う食事を。
以前からリクエストされていたお赤飯…

とうとう初めて作りました。
『甘納豆のお赤飯』
初めてこれを食べた時はカルチャーショックでした。
お義母さんが北海道の人で、結婚して初めて行ったお正月に出たお料理が
甘いお赤飯に甘い茶碗蒸し。栗の甘露煮まで入っていた!
もしかして味付けを間違えちゃったのでは…?と内心思ったものです。
後で知ったのがこれは北海道の味だったという事。
驚きながらもコレが意外に美味しかった♪
ただ甘いので…一緒に何を食べていいのか悩むよね。
久しぶりに食べられてオットは喜んでおりました。

後は簡単に手毬寿司を

あまりお正月らしい食卓になりませんが
お節を作っても食べきれないからね…

とはいえ新しい年が始まりました!
今年はどんな年になるでしょうね。
健康で充実した毎日が送れるといいなぁと思っています

楽しいスケジュールが書けるといいね

結婚以来ずっと使い続けていたinnovatorのカレンダー
こちらには売っていなくて去年は諦めて他のを使っていたけど
今年はこの間上京した時に購入してきました♪
やっぱりこれが一番好きだわー
コメント (6)