NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

今年もたちぽん

2008-01-04 | Cooking
前回の冬に覚えてハマッた「タチ
今年も食べてます~
たちぽんにしたり鍋に入れたり…

同じ「タチ」でも種類があって
安くていっぱい売ってるスケソウダラ(介宗鱈)の「助タチ」
高くてちょこっとずつしか入っていないマダラ(真鱈)の「真タチ」
やっぱり美味しいのは真タチ。
一度食べたら助タチに戻れなくなってしまった(笑)

すっかりオットも食べるようになってしまった為
ちゃんと小鉢に分けて食卓に出すようになりました(^^;
新鮮で美味しそうなのをお店で見ると
手を伸ばさずにはいられなーい。
でもちょっと高~い
悩ましい食材です(笑)
コメント