先日の杏の種から取り出した杏仁で石けんを作りました^^
オリーブ・アプリコットカーネル・パーム・パーム核・ココナッツ
水分の一部に杏仁を水と一緒にすりつぶしてできたもの。
OP~トルマリンパウダー
EO~ローズマリー・ペパーミント・ローズウッド・レモングラス・レモン・ティートゥリー
真っ白で杏仁豆腐のイメージのままにしました。
っていうか他に思いつかなかった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/24/f84c2717715618875de09bc7ccf87b9e.jpg)
杏の種めっちゃ硬いの。
中身を取り出すのにペンチやらかなづちやらを持ってきて試しましたが無理。
で、簡単にできたのが写真に写ってる取っ手が赤いこの道具、名前は知りませんが
夫の道具箱の中にあったこのねじねじする道具、すばらしい!
硬い殻の合わさったところに少し穴が開いてるのでそこへねじねじを回しながら突っ込むと
簡単に割れて取り出せます^^
取り出して薄皮を剥いたらこんなに白い~
これをすりつぶして使いました。
オリーブ・アプリコットカーネル・パーム・パーム核・ココナッツ
水分の一部に杏仁を水と一緒にすりつぶしてできたもの。
OP~トルマリンパウダー
EO~ローズマリー・ペパーミント・ローズウッド・レモングラス・レモン・ティートゥリー
真っ白で杏仁豆腐のイメージのままにしました。
っていうか他に思いつかなかった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e6/a4d153091b2a64ceee62ab1f8132f692.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/24/f84c2717715618875de09bc7ccf87b9e.jpg)
杏の種めっちゃ硬いの。
中身を取り出すのにペンチやらかなづちやらを持ってきて試しましたが無理。
で、簡単にできたのが写真に写ってる取っ手が赤いこの道具、名前は知りませんが
夫の道具箱の中にあったこのねじねじする道具、すばらしい!
硬い殻の合わさったところに少し穴が開いてるのでそこへねじねじを回しながら突っ込むと
簡単に割れて取り出せます^^
取り出して薄皮を剥いたらこんなに白い~
これをすりつぶして使いました。