今年の透明石けんなんとかできました。
毎回はらはらどきどき・・・
型入れ後にそのまま常温で冷ますのが良いのか急冷するのがいいのかいまだにわかりません。
今回のレシピは2年位前に作ってうまくいったレシピをそのまま使いましたが、型入れ後冷蔵庫と冷凍庫
それぞれに分けてに入れてみました。
そうしたら、両方ともすっきりと透明にならずなんだかすりガラスのようになりました^^;
う~む、結構トレースも用心に用心を重ねてしっかりぼてっとなるまで混ぜたしな~
温度も高目を意識していたのに・・・
ちょっと心が折れそうでしたが今回はささっと立ち直って即効リバッチ!
シュガーシロップ&アルコールを足してレンジで溶かし型に入れて常温で放置。
温度が下がったものの固まる様子が無かったので冷蔵庫へ。
そうしたら透明になりました~
良かった良かった。
毎回はらはらどきどき・・・
型入れ後にそのまま常温で冷ますのが良いのか急冷するのがいいのかいまだにわかりません。
今回のレシピは2年位前に作ってうまくいったレシピをそのまま使いましたが、型入れ後冷蔵庫と冷凍庫
それぞれに分けてに入れてみました。
そうしたら、両方ともすっきりと透明にならずなんだかすりガラスのようになりました^^;
う~む、結構トレースも用心に用心を重ねてしっかりぼてっとなるまで混ぜたしな~
温度も高目を意識していたのに・・・
ちょっと心が折れそうでしたが今回はささっと立ち直って即効リバッチ!
シュガーシロップ&アルコールを足してレンジで溶かし型に入れて常温で放置。
温度が下がったものの固まる様子が無かったので冷蔵庫へ。
そうしたら透明になりました~
良かった良かった。