久々に石鹸記事です。
年明けに一つ作って以来でした・・・
気になっていたピスタチオオイルを使って作りました。
足が早いオイルのようなので高配合にせず15%。
このオイル香はすごく香ばしくてナッツそのもの!
サラダにかけて食べてみましたがやっぱり香がすごく強いです。
アイスクリームにかけても美味しいとか・・・
攪拌中は結構強めの黄色の生地でしたが型入れごろには白味が強く、型出し後の今は真っ白の石けんになりました。
一部に透明石けんを入れてみましたが微妙な模様の出方に・・・
<レシピ>
オリーブ・ピスタチオ・パーム・パーム核・ココナッツ・シアバター
OP~シラスバルーン・ヨクイニンチンキ
EO~ライム・グレープフルーツ・ジュニパー・ラベンダー・オレンジ・ゼラニウム・ペパーミント・イランイラン
おまけのニコちゃん♪
年明けに一つ作って以来でした・・・
気になっていたピスタチオオイルを使って作りました。
足が早いオイルのようなので高配合にせず15%。
このオイル香はすごく香ばしくてナッツそのもの!
サラダにかけて食べてみましたがやっぱり香がすごく強いです。
アイスクリームにかけても美味しいとか・・・
攪拌中は結構強めの黄色の生地でしたが型入れごろには白味が強く、型出し後の今は真っ白の石けんになりました。
一部に透明石けんを入れてみましたが微妙な模様の出方に・・・
<レシピ>
オリーブ・ピスタチオ・パーム・パーム核・ココナッツ・シアバター
OP~シラスバルーン・ヨクイニンチンキ
EO~ライム・グレープフルーツ・ジュニパー・ラベンダー・オレンジ・ゼラニウム・ペパーミント・イランイラン
おまけのニコちゃん♪