ラスク♪ 2010年06月16日 08時51分22秒 | 食べる 夫の会社の方のご結婚祝いをみんなで送ったのですが 内祝いということで話題のラスクをいただきました^^ (並ばないと買えないとこのですね?) サクサク軽くとってもおいしいラスクでした♪ おめでとうございます&ごちそうさまでした^^
雨がやんでる 2010年06月14日 09時22分17秒 | Weblog 昨日は7月からの石けん教室のお部屋を見に行ってきました^^ 広くて作業もしやすそうです! 和やかに石けん作りが進みますように♪ さて今は雨もやんでることだし用事を片付けよう~
カフェ・オ・レ(No.97) 2010年06月11日 12時34分36秒 | 石鹸 透明石けんとアップの順番がテレコです。 黒の部分~ひまわり(ローレルパウダー・ネトルパウダー・アロエパウダー、ウル抽)・アーモンド・パーム・ココナッツ・パーム核 水分にラベンダー蒸留水 OP~アガヴェネクター・炭・ハッカ油 白の部分~オリーブ・パーム・ココナッツ・パンプキンシード OP~オートミール EO~スイートオレンジ・ヒノキ・レモングラス コンフェにグリセリンソープ 名前は見た感じで付けました、コーヒーやミルクは全く入っていません。 ハーブを漬け込んだオイルが濃いグリーンだったのでそれを元にデザインを考えていたのですが苛性ソーダ水を混ぜると濃い赤に^^; 忘れてました、アロエパウダーは赤茶色になるんだった・・・ 赤茶色が結構毒々しかったので炭パウダーを混ぜて黒に。 トップにも一応模様を入れています、わかりにくい? 美味しそうな香り付けにすれば良かったなぁ~。。。 パンプキンシード油は初めてなので使用感が楽しみです。
透明(No.98) 2010年06月10日 09時07分24秒 | 石鹸 今年初透明石けん パーム・ココナッツ・パーム核・キャスター・アボカド 昨年は前田さんのレシピで作ったのですが今回は自分でレシピを組んでみました。 手順は昨年作ったこともあってほとんどあたふたしなかったのですが、常温まで冷まして冷凍庫に入れ1時間後ちらっと見ると見事に三層に分かれていて、 ギャ~~失敗!と思っていましたが切って見ると何とか透明になっていました。 三層になってる写真は撮り忘れ・・・ 一番上の層は黄色っぽいクリーム状のもの、真ん中の層がこの透明部分(固まりで見ると透明に見えないので焦った)一番下の層は茶色っぽい透明のとろりとした液(これは前にもできた) 一応透明石けんはできたけど、レシピのせいか途中の温度管理のせいかいまいち 納得できない感じなので今年はもう少しいろいろ透明石けんにチャレンジしてみます。 ※常温まで冷ます→冷凍庫へ入れ1時間半であきらめて冷凍庫から出す→そのまま一晩放置 常温のまま放置が良いのか冷凍庫へ入れるのが良いのか判断つかず、レシピにもよるしね~~とか。。。透明石けんって難しい。 今回1時間半で冷凍庫から出したのは三層になってたのであきらめてリバッチねと思ったからです。 まだまだ謎だらけだわ~ アボカド油入れたけどミドリではなく若干黄色っぽい程度でした。
HAMON使ってみました。 2010年06月09日 08時41分06秒 | 石鹸 オプションがリチアトルマリン、ロトルアクレイ、水晶、トレハロースと盛りだくさんで どんな感じになるかなぁと思っていましたが細かくてしっかりした泡立ち、 汚れはしっかり落としてもカサカサしない洗い上がりの使いやすい石けんになりました。 香りは渋め?で森っぽい感じです。 普段お花系の香りばかりなので新鮮~ こういうのも良いですね^^
昨日のランチ 2010年06月02日 08時43分59秒 | 食べる 豆のスープ、つくね、トマト、大根菜炒めのおにぎり。 豆のスープが飲みたい病になっていました。 ひよこ豆、枝豆、大豆、金時豆。 豆おいし~ スープに使ったマッシュトマト安かったのでもっと買っておけば良かった。
梅仕事 2010年06月01日 12時25分31秒 | 作る 6月ですね。 今年も梅の季節です。 梅酒2種類と梅シロップを作りました。 梅の良い香り。 2~3週間で梅シロップは飲めますね^^ 楽しみ楽しみ♪