今年も夫の祖母からタケノコが届きました^^
しかも今年は茹でてクール便で!
なのでその日の夕方さっそくタケノコご飯を炊き、たけのこの甘辛いためも作りました。
小さくおにぎりにして娘に。
横のは炒めたタケノコです、櫛みたい^^
なんだかちょっと今年のはえぐみが強いような気が・・・^^;
いったん茹でたたけのこのえぐみはもうどうしようもないのかしら?
えぐみをとる方法をご存知の方は教えて下さ~い。
少しくらいは、あ~春の味ねという感じで好きなのですが
今回のはちょっと気になります。。。
まだ冷蔵庫にたくさんあるのですがお裾分けしていいものか...このえぐみ。
しかも今年は茹でてクール便で!
なのでその日の夕方さっそくタケノコご飯を炊き、たけのこの甘辛いためも作りました。
小さくおにぎりにして娘に。
横のは炒めたタケノコです、櫛みたい^^
なんだかちょっと今年のはえぐみが強いような気が・・・^^;
いったん茹でたたけのこのえぐみはもうどうしようもないのかしら?
えぐみをとる方法をご存知の方は教えて下さ~い。
少しくらいは、あ~春の味ねという感じで好きなのですが
今回のはちょっと気になります。。。
まだ冷蔵庫にたくさんあるのですがお裾分けしていいものか...このえぐみ。