さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

オーブン

2013年04月24日 10時36分30秒 | 作る
先日急に襲ってきた焼きたい衝動。

真ん中に板チョコを割ったのを巻き込んだバターロール。
米粉入りでもっちりふわふわ^^
翌日はトースターで温めてまたもっちり。



勢いに乗って焼いている間にレモンクッキーの生地も作る。





こちらはなかしましほさんのレシピで。
オイルはスイートアーモンドオイルを使いました。

かむとふんわりレモンの香りが口に広がります。
でもほんのりなので確かめたくてもう一つ、もうひとつ、と口に入れてしまいます。

少し焼き色がつきすぎ、まんべんなく均一に焼くにはどうしたらいいのですか?



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (portulaca_daisuki)
2013-04-25 11:58:38
チョコロール、大好き♪
クッキーも可愛くて美味しそう。

焼き色、どうなんですかね?
気になるようでしたら、途中で鉄板を前後入れ替えてもダメかなー?
返信する
Unknown (ハタヤ商会 AYA)
2013-04-25 21:04:02
わー! バターロール!!
すごい~
クッキーもかわいーい。

きれいな焼き色のクッキーの作り方、わたしも知りたいです!
端っこが焦げちゃいますよね?
返信する
Unknown (さっこ)
2013-04-26 23:32:13
portulaca_daisukiさん♪

チョコロール家族に好評でよかった♪
米粉入りにはまってます!
クッキーの型抜きたのしい~^^

そうか!天板を入れ替える!
なるほどね~忘れなかったら今度やってみる!


AYAさん♪

パン美味しいですね~
ホームベーカリーでこねてもらうので楽チン♪

AYAさんの猫さんクッキーかわいかった~^^
もちろん琴さんも♪

クッキーをきれいに均一に焼くにはどうしたらいいのでしょうね?
家庭の味感が満載でそれはそれでいいのかしら・・・
返信する
レモン! (マドレーヌ)
2013-04-28 05:07:13
さっこさん、広島県がレモンでアピールしているので、レモンには飛びついてしまいます!

レモンクッキー、おいしそう!
返信する
食べたい!! (eco)
2013-04-29 22:48:12
うわ~おいしそうだ~~

板チョコをわったのを入れるなんて素敵☆

もっちりなの大好き♪

綺麗な色で焼くのは、家庭用オーブンだと難しいのかな?!

良い方法があればいいね~



返信する
Unknown (さっこ)
2013-04-30 22:03:39
マドレーヌさん♪

そうなんです!
このレモンも広島のでした!
袋にたくさん入って安くて新鮮~~
クッキーに、トンカツに、サラダにと活躍中です^^


ecoさん♪

チョコ入りのパンは売れ行きがよいのです^^
米粉入りのパンもっちりでおいしい~~

う~ん焼きむらがどうしてもね・・・
まんべんなく焼けたほうがやっぱりおいしいと思うんだ~
難しいね。
返信する

コメントを投稿