先日の石けん教室の時に何かチンキをつけてますか?
と聞かれてすっかり漬けたままわすれているチンキを
思い出して、濾さなきゃ!ということで次の日
さっそく濾しました!(AYAさん!濾しました~^^;)
白茶とユキノシタと桃の葉、3種類もありました。
使わなきゃー
と思いつつまた新しく漬けてみる^^;
ローズマリーと分けていただいたスギナ。
NHKの教室で作った新年の石けんがとてもよかったので
私もぜひスギナの石けんつくってみよう♪
と聞かれてすっかり漬けたままわすれているチンキを
思い出して、濾さなきゃ!ということで次の日
さっそく濾しました!(AYAさん!濾しました~^^;)
白茶とユキノシタと桃の葉、3種類もありました。
使わなきゃー
と思いつつまた新しく漬けてみる^^;
ローズマリーと分けていただいたスギナ。
NHKの教室で作った新年の石けんがとてもよかったので
私もぜひスギナの石けんつくってみよう♪
今日チンキ使ってみます!
白茶、ユキノシタ、桃の葉、いいですね!
さっこさんの記事を見て、ようやくわたしも
漬けっぱなしのチンキなど、漉しました。
漬けたいブームとチンキを使いたいブームが
一致するとよいのですけど、
少しずつずれちゃうんですよね~