塩麹できました!
1週間でちょうど良い感じになったので早速食べてみました。
とりあえずそのまま味見、もちろん塩が濃いですが麹の甘みが口の中でほんのり。
手っ取り早くきゅうりを漬け込んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/49/ab304fb7fbcec6fe99745c04a3f1b77e.jpg)
1時間くらいだったのでさっぱりサラダ感覚。
一晩くらい漬け込むとお漬物らしくなるそうです。
次の日は鶏肉を漬け込んでフライパンで焼いて食べました。
このときは一枚は塩麹に漬けた物、もう一枚はそのまま塩コショウだけして焼いて食べ比べましたが
やわらかさも旨みもまったく違う!
断然塩麹に漬け込んだほうが美味しかったです。
ただ焦げやすいので弱火でね!味噌漬けとかと同じですね。
お豆腐をつけておくとチーズみたいでとっても美味しくなるそうなのでぜひそれもやってみよう~^^
1週間でちょうど良い感じになったので早速食べてみました。
とりあえずそのまま味見、もちろん塩が濃いですが麹の甘みが口の中でほんのり。
手っ取り早くきゅうりを漬け込んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/49/ab304fb7fbcec6fe99745c04a3f1b77e.jpg)
1時間くらいだったのでさっぱりサラダ感覚。
一晩くらい漬け込むとお漬物らしくなるそうです。
次の日は鶏肉を漬け込んでフライパンで焼いて食べました。
このときは一枚は塩麹に漬けた物、もう一枚はそのまま塩コショウだけして焼いて食べ比べましたが
やわらかさも旨みもまったく違う!
断然塩麹に漬け込んだほうが美味しかったです。
ただ焦げやすいので弱火でね!味噌漬けとかと同じですね。
お豆腐をつけておくとチーズみたいでとっても美味しくなるそうなのでぜひそれもやってみよう~^^