焼き菓子みたいな石けんを作りました。
チョコレート色の生地
オリーブ、米油、パーム、パーム核、キャスター、オーガニック未精製ココアバター
(いつもは白っぽいココアバターを使っていたのですが今回のはココアパウダーを混ぜ込んである茶色のものを使っています。チョコみたいでおいしそうでした!)
スーパーファットにホホバ油、精油はマンダリン・ベンゾイン
コンフェにNo.51のシアオリーブ石けんを使用。
水分の半量に牛乳。
白色の生地
オリーブ、パーム、ココナッツ、ピーチカーネル、米油
ココアパウダーでマーブルにして、水分の一部に生クリームを使用。
ハッカ油を使って香り付けしました。
長方形のアクリルモールドに仕込んで、残りをハートやクグロフ型に入れました。
型だしもきれいにできましたが一つ大きな失敗が^^;
白い生地の部分の計算を間違えてディスカウント率20%の石けんが出来上がりました。
パソコンに入力したのと、自分がメモとして書き込んだのが違っていて型入れ前に気がつきましたがもう修正できず。
やっちまったなぁですがとにかく使ってみてぬるぬるでだめだわ~という石けんに
なったら白い部分をカットしようと思います(泣)
たまに凝った事をしようとするとこれですわ・・・
※石けんを作るとき油脂を苛性ソーダで100%鹸化させるのではなく
5%から15%くらいの油脂を残して石けんを作ります。
あまり油脂を多く残しすぎるとぎとぎとしてしまうのですよね~^^;
ギトギト・ぬるぬるの石けんなんて石けんの意味がない!
解禁は来週!また報告します。
チョコレート色の生地
オリーブ、米油、パーム、パーム核、キャスター、オーガニック未精製ココアバター
(いつもは白っぽいココアバターを使っていたのですが今回のはココアパウダーを混ぜ込んである茶色のものを使っています。チョコみたいでおいしそうでした!)
スーパーファットにホホバ油、精油はマンダリン・ベンゾイン
コンフェにNo.51のシアオリーブ石けんを使用。
水分の半量に牛乳。
白色の生地
オリーブ、パーム、ココナッツ、ピーチカーネル、米油
ココアパウダーでマーブルにして、水分の一部に生クリームを使用。
ハッカ油を使って香り付けしました。
長方形のアクリルモールドに仕込んで、残りをハートやクグロフ型に入れました。
型だしもきれいにできましたが一つ大きな失敗が^^;
白い生地の部分の計算を間違えてディスカウント率20%の石けんが出来上がりました。
パソコンに入力したのと、自分がメモとして書き込んだのが違っていて型入れ前に気がつきましたがもう修正できず。
やっちまったなぁですがとにかく使ってみてぬるぬるでだめだわ~という石けんに
なったら白い部分をカットしようと思います(泣)
たまに凝った事をしようとするとこれですわ・・・
※石けんを作るとき油脂を苛性ソーダで100%鹸化させるのではなく
5%から15%くらいの油脂を残して石けんを作ります。
あまり油脂を多く残しすぎるとぎとぎとしてしまうのですよね~^^;
ギトギト・ぬるぬるの石けんなんて石けんの意味がない!
解禁は来週!また報告します。