図書館で万智さんの本を見つけて借りてきました
「九十八の旅物語」 朝日新聞社から出てるやつですが
まず最初の『沖縄の熱い豆腐』の話からすっかりやられました
「沖縄では熱い豆腐を食べると良いよ」と友人に勧められる。「熱い豆腐って湯豆腐のこと?」ときくがそれには答えず「とにかく、おいしいお豆腐屋さんを見つけることだね」と言われ粟国島へ。
そこで、豆乳に海水を入れて作るお豆腐と出会う。
固まり始めたお豆腐を釜からすくっていただく!!
読んでるだけでお豆腐食べたくなりました。
にがりではなく海水!を使って作り、しかもできたてほやほやのを
そのまま何も味をつけずに・・・
気持ちは一気に沖縄に飛んでしまいました
いつか食べてみたいな、沖縄の熱いお豆腐
この本を買いたいと思って本屋さんに行きましたが在庫は無く
取り寄せも1ヶ月くらいかかると言われがっくり
違う本屋さんを探そうと思って、取り寄せは断ってきました
無かったらやっぱり取り寄せしてもらおうかな~
「九十八の旅物語」 朝日新聞社から出てるやつですが
まず最初の『沖縄の熱い豆腐』の話からすっかりやられました
「沖縄では熱い豆腐を食べると良いよ」と友人に勧められる。「熱い豆腐って湯豆腐のこと?」ときくがそれには答えず「とにかく、おいしいお豆腐屋さんを見つけることだね」と言われ粟国島へ。
そこで、豆乳に海水を入れて作るお豆腐と出会う。
固まり始めたお豆腐を釜からすくっていただく!!
読んでるだけでお豆腐食べたくなりました。
にがりではなく海水!を使って作り、しかもできたてほやほやのを
そのまま何も味をつけずに・・・
気持ちは一気に沖縄に飛んでしまいました
いつか食べてみたいな、沖縄の熱いお豆腐
この本を買いたいと思って本屋さんに行きましたが在庫は無く
取り寄せも1ヶ月くらいかかると言われがっくり
違う本屋さんを探そうと思って、取り寄せは断ってきました
無かったらやっぱり取り寄せしてもらおうかな~