さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

たけのこ

2005-05-10 | 料理・食べ物
母の実家より、山菜などが送られてきました。
たけのこ、山うど、ミツバなど。

やっぱり、ここはたけのこご飯にしましょうか(^^)


下茹でします。
あまり、使わない大きな蒸し器を出します。米ぬか、タカの爪唐辛子を入れて茹でます。
 
後は、自然にさまして・・・

たけのこご飯になりましたとさ。

おおざっぱな「たけのこご飯」です。
普通は木の芽がつくのでしょうが、田舎から、たけのこと共に旅してきたミツバをのせました。「山うどとわかめのぬた」「うどの皮とにんじんのキンピラ」です。