さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

お彼岸ーおはぎ

2004-09-21 | 料理・食べ物
自作のおはぎです


 お彼岸なので、おはぎを作った。
久しぶりに作ったので、時間がかかり大きさがそれぞれ違っていた。
母は、おはぎ作りがうまかった。私が勤め人だった頃みんなに配るために、50個くらい作らせた。
 コツとしては、小豆は大納言と言う種類の粒の大きい新しいものを選ぶ事、砂糖の量は小豆の重さの9割(小豆を200gなら、砂糖を180gという事)小豆の浸し時間は多めに・・・など。

 母のおはぎが食べられることはもうない。もう別世界のひとだから・・
母のおはぎが食べられなくなって・・何度お彼岸を迎えたことだろう。