家でラーメンを作った。スープは野菜のゆで汁に顆粒のガラスープ、酒、醤油で作った。市販の麺に、チャーシューは、鶏むね肉を弱火でじっくり火を通したもの。メンマは塩漬けした市販品を塩出しして、醤油で煮たもの。本当はホウレンソウか小松菜を載せたかったが、わかめで我慢した。ラーメンどんぶりのせいか、なかなか美味しかった。
素麺がブームらしいですね。
去年くらいから、いろいろな具をのせて、たれも辛いのやらいろんなバリエーションで食べる素麺です。
今日、我が家で食べたのは、仏様にお供えする素麺です。
茶色いのは油揚げをそばつゆで煮つけて、細く切ったものです。麺類のあいますが、素麺ならもっと細く切ればよかったと思いました。
素麺つゆは、白だしを希釈しました。
去年くらいから、いろいろな具をのせて、たれも辛いのやらいろんなバリエーションで食べる素麺です。
今日、我が家で食べたのは、仏様にお供えする素麺です。
茶色いのは油揚げをそばつゆで煮つけて、細く切ったものです。麺類のあいますが、素麺ならもっと細く切ればよかったと思いました。
素麺つゆは、白だしを希釈しました。
毎月1日は「あずき」の日。
あずき=おはぎ と、いうような感じですが、今日は夏にふさわしい小豆菓子になりました。
あずきの下は寒天です。
もっとあずきを煮詰めたほうが、良かったです。
また、来月涼しいあずき菓子を作りたいです。
あずき=おはぎ と、いうような感じですが、今日は夏にふさわしい小豆菓子になりました。
あずきの下は寒天です。
もっとあずきを煮詰めたほうが、良かったです。
また、来月涼しいあずき菓子を作りたいです。
47年間テレビCMなしでも大ロングセラー『マルちゃん焼そば』の知られざる販売戦略
↑まるちゃんが、家庭の焼きそばを普及させたんですね。知らなかった。
東洋水産すごい\(^o^)/
こちらは、我が家の焼きそばです。
↑まるちゃんが、家庭の焼きそばを普及させたんですね。知らなかった。
東洋水産すごい\(^o^)/
こちらは、我が家の焼きそばです。
これは、11日の我が家の昼飯ですが、カニが載っているように見えますが、これはカニカマです。それにしても、商品名が「ほぼカニ」とはよくいったものです。ちなみに、右はハムがなかったので、魚肉ソーセージです。美味しければいいでしょう?
「噂の東京マガジン」というテレビ番組でブロッコリーはタンパク質が含まれ、良質のビタミンCも取れると、紹介していたので、早速とらなくてはと、ナポリタンに入れてみました。まぁ、緑の野菜がはいると目にもいいかんじです。ブロッコリーの軸のほうものっけました。
美味しくできました。\(^o^)/
美味しくできました。\(^o^)/
家には、ちょっとした製麺機がありまして、家族が趣味でうどんを主に打ってくれます。
うどんは美味しいけど、意識していないとタンパク質を忘れてお腹いっぱいになります。年齢が行った身になってもタンパク質は必要だそうで、卵とか肉とか調理してのせたいですね。
野菜は、結構採れているかな?と思っています。
雨がよく降る毎日。 早くも梅雨の雰囲気です。^^;
うどんは美味しいけど、意識していないとタンパク質を忘れてお腹いっぱいになります。年齢が行った身になってもタンパク質は必要だそうで、卵とか肉とか調理してのせたいですね。
野菜は、結構採れているかな?と思っています。
雨がよく降る毎日。 早くも梅雨の雰囲気です。^^;