金太郎さんの本を整理してましたら、
色のあせた小冊子が出来てきました。
ティファニーのテーブルマナー本です。八重洲ブックセンターがオープンする時の記念品だったの?オープンは、昭和50年代はじめか。金太郎さんの東京時代だね。
そのころは、大きな売場面積と様々なジャンルの本を一同に集める大型書店って、
東京にも無かったとのこと。
眺めていたら、「へぇー」と思うことが色々。。。イラストも、シャレてる。さすがティファニー。
でも西洋料理のテーブルマナーって、正直、大変そうです。
だから、欧米人(の上流階層の人?)にとって「ピクニック」って、
非常な開放感があるんじゃないのかしらぁと、
つらつら想像しました。。。
この本でお勉強した成果を、どこかで試したいのですが、
諏訪の、どこのお店で可能なのでしょうか。。。
どなたか連れてって下さいませ。
色のあせた小冊子が出来てきました。
ティファニーのテーブルマナー本です。八重洲ブックセンターがオープンする時の記念品だったの?オープンは、昭和50年代はじめか。金太郎さんの東京時代だね。
そのころは、大きな売場面積と様々なジャンルの本を一同に集める大型書店って、
東京にも無かったとのこと。
眺めていたら、「へぇー」と思うことが色々。。。イラストも、シャレてる。さすがティファニー。
でも西洋料理のテーブルマナーって、正直、大変そうです。
だから、欧米人(の上流階層の人?)にとって「ピクニック」って、
非常な開放感があるんじゃないのかしらぁと、
つらつら想像しました。。。
この本でお勉強した成果を、どこかで試したいのですが、
諏訪の、どこのお店で可能なのでしょうか。。。
どなたか連れてって下さいませ。