小雨の中、塀作りの職人さん、仕事進んでます。
おかげさまです。感謝です。
金太郎さんは、週末のイベント出展に向けて、
作業場にこもっとります。
さて、仕入れている材料のさわら板、
通常は25ミリ厚のものを扱っているのですが、
材木屋さんの都合もあって、八味屋にやって来た32ミリ厚のもの、
今、加工してます。芯材ってことね。
この32ミリが、赤っぽい朱色のヒノキとは違って、
黄色がかった朱色というかオレンジ色というか。。。
これが柔らかいというか、もちっとしてなめらかな肌触りというか、
金太郎「うっとりしちゃう!」って。。。
実はこれ、まな板とそば打ちの「のし棒」になるそうで。
のし棒になると、軽くって、すべらっこくて、
つーーーーっと転がっていって、
金太郎「く~、うっとりしちゃう!」って。。。
さわらの良さにシビレながら、作業が進んでいく午後です。
おかげさまです。感謝です。
金太郎さんは、週末のイベント出展に向けて、
作業場にこもっとります。
さて、仕入れている材料のさわら板、
通常は25ミリ厚のものを扱っているのですが、
材木屋さんの都合もあって、八味屋にやって来た32ミリ厚のもの、
今、加工してます。芯材ってことね。
この32ミリが、赤っぽい朱色のヒノキとは違って、
黄色がかった朱色というかオレンジ色というか。。。
これが柔らかいというか、もちっとしてなめらかな肌触りというか、
金太郎「うっとりしちゃう!」って。。。
実はこれ、まな板とそば打ちの「のし棒」になるそうで。
のし棒になると、軽くって、すべらっこくて、
つーーーーっと転がっていって、
金太郎「く~、うっとりしちゃう!」って。。。
さわらの良さにシビレながら、作業が進んでいく午後です。