これな~んだ?
そう、小さい頃よく遊びました。
ホームセンターで購入した、こども用の油粘土です。
(ちなみに商品3個分!)
粘土って、今こんなにフレッシュなカラーになっているんですね。
さて、これをどうするかというと、
いやぁ~ん!
麺たい(そば粉に水を入れて、まとめられた状態のもの)に見立てて、菊練りの練習に使うのね~。
粘土そのままでは固いので、かき揚げを揚げた食用油(それもオリーブオイル)を混ぜ、一晩おいて出来上がり~、です。
あぁ~、もう本物そのモノって感じ!
(色を除けば!)
麺たいにお困りの方、ぜひやってみて下さいね!
(って、そんな人、他にいるのかしら?)
おかげで大切な食材を無駄に使うことなく、いつでも気軽に、そして思うままに練習できるんだって。。。
陶芸の業界と同じように、麺たいを右回して菊練りしていた金太郎さんですが、江戸そばでは、左回しが流儀だそう。
その習得のために、日夜、大人の粘土遊びに真剣です。
そしたら、またまた色んなことに気づいてしまったとかで、
「もう、みんな喋っちゃうから~!」(金太郎)だって!
独り占めにしないで、また、みんなにすぐ教えちゃうんだ~、金太郎さんてッ!
もう少し、もったいつけてみても良いとも思うんだけど。。。
さてさて、
今年の7月は、高山製粉さん主催のそば粉「霧ケ峰」の十割そば打ち講習会の講師を担当する予定。
また楽しい講習会になりそうですね。
そう、小さい頃よく遊びました。
ホームセンターで購入した、こども用の油粘土です。
(ちなみに商品3個分!)
粘土って、今こんなにフレッシュなカラーになっているんですね。
さて、これをどうするかというと、
いやぁ~ん!
麺たい(そば粉に水を入れて、まとめられた状態のもの)に見立てて、菊練りの練習に使うのね~。
粘土そのままでは固いので、かき揚げを揚げた食用油(それもオリーブオイル)を混ぜ、一晩おいて出来上がり~、です。
あぁ~、もう本物そのモノって感じ!
(色を除けば!)
麺たいにお困りの方、ぜひやってみて下さいね!
(って、そんな人、他にいるのかしら?)
おかげで大切な食材を無駄に使うことなく、いつでも気軽に、そして思うままに練習できるんだって。。。
陶芸の業界と同じように、麺たいを右回して菊練りしていた金太郎さんですが、江戸そばでは、左回しが流儀だそう。
その習得のために、日夜、大人の粘土遊びに真剣です。
そしたら、またまた色んなことに気づいてしまったとかで、
「もう、みんな喋っちゃうから~!」(金太郎)だって!
独り占めにしないで、また、みんなにすぐ教えちゃうんだ~、金太郎さんてッ!
もう少し、もったいつけてみても良いとも思うんだけど。。。
さてさて、
今年の7月は、高山製粉さん主催のそば粉「霧ケ峰」の十割そば打ち講習会の講師を担当する予定。
また楽しい講習会になりそうですね。