テレビを見ていたら、以前に奥飛騨温泉郷で食べた “漬け物ステーキ” の作り方をやっていました。
ステーキといっても、お肉のステーキとは全く別物です。
食べたくなり自分で作ってみることに…
材料などを購入して用意し、
購入といっても、白菜の漬物と、とろけるチーズを買っただけ。
ホットプレートで、白菜の漬け物を炒め、
ほんのちょっと醤油で味付けし、生卵を投入。
とろけるチーズを上に載せて、
削り節を振りかけたら出来上がり!
旨〜い!
作り方、これで良いかは分かりません。
漬け物の塩分があるため、二回目に作った時は、醤油ナシでもOKでした。
チーズをトッピングするお宅もある…と紹介されており真似てみた次第。
ということで、身体を想いながら“漬け物ステーキ” を食べた話でした。
※本当はステーキ用の鉄板で作るから、漬け物ステーキと呼ぶんだと思います。