着物好き院長のブログ

和装好きな私の日常と私図鑑

飛騨のソウルフード “漬け物ステーキ”

2019年09月07日 | グルメ
テレビを見ていたら、以前に奥飛騨温泉郷で食べた “漬け物ステーキ” の作り方をやっていました。

ステーキといっても、お肉のステーキとは全く別物です。

食べたくなり自分で作ってみることに…

材料などを購入して用意し、



購入といっても、白菜の漬物と、とろけるチーズを買っただけ。

ホットプレートで、白菜の漬け物を炒め、



ほんのちょっと醤油で味付けし、生卵を投入。



とろけるチーズを上に載せて、



削り節を振りかけたら出来上がり!



旨〜い!

作り方、これで良いかは分かりません。

漬け物の塩分があるため、二回目に作った時は、醤油ナシでもOKでした。

チーズをトッピングするお宅もある…と紹介されており真似てみた次第。



ということで、身体を想いながら“漬け物ステーキ” を食べた話でした。

※本当はステーキ用の鉄板で作るから、漬け物ステーキと呼ぶんだと思います。
コメント
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