今日のランチはアーモンドバターと
ワイルドブルーベリーのジャムのサンドイッチ。
そしてサラダはルッコラとレタス、
プチトマトにグレープ。
そしてゴルゴンゾーラとクルミを
小さな容器にギュッと詰め込んで。
ブレックファーストにはコーヒーと先週末に焼いた
レーズンとクルミのパウンドケーキをひとかけら。
そしてヨーグルトには古くなったリンゴを
ハニーでちょっと煮たものと、グレープ、ザクロを。
アメリカのキッズのランチ、知ってる?peanuts butter (ピーナッツバター)& Jerry(ジェリー)サンド。
うん、聞いたことある。
聞いただけで頭の中で味が想像できる
甘そうなアメリカンの味。
けれど、このアーモンドバターは昨日
ナチュラルスーパーマーケットのWhole foods(ホールフーズ)のナッツコーナーで買ったもの。
アーモンドを自分でハンドルを握ってギュ〜ンと上げると、にゅーん♪
アイスクリームマシーンみたいに
ペーストになって出てくる
混じりっけなしの100%アーモンド。
隣のマシーンはピーナッツバター用。
好きなだけカップに詰めて量り売り。
こういうの日本で見たことない♪と感動。
砂糖も保存料も一切入っていなくて、
何しろ絞りたて。料理にも使えそう。
知らない食材や料理に出会えるのが
ここニューヨーク。
まだまだ知らないことたくさん。
世界は広いんだね。
知らなかったことを知る楽しみ。
出来なかったことが出来るようになる喜び。
ちょっとしり込みしてしまうことにも
チャレンジしていく勇気。
それらに年齢のリミットなんてない、いくつになっても♪
これからも私の好奇心は広がっていくばかり(๑>◡<๑)ノ💖