今朝、龍泉閣から北摂三田方面を撮影しました。
青空と紅葉が気持ちの良い朝の風景です。
クヌギやカシなどの広葉樹の黄色い葉が鮮やかに色付いています。
遠く有馬富士にかかる雲海も見えました。日によっては、もっと雄大な雲海が見えることもあります。
有馬温泉の紅葉は見頃を迎えています。
ぜひ、秋のご旅行は有馬温泉にお越しください。
今朝、龍泉閣から北摂三田方面を撮影しました。
青空と紅葉が気持ちの良い朝の風景です。
クヌギやカシなどの広葉樹の黄色い葉が鮮やかに色付いています。
遠く有馬富士にかかる雲海も見えました。日によっては、もっと雄大な雲海が見えることもあります。
有馬温泉の紅葉は見頃を迎えています。
ぜひ、秋のご旅行は有馬温泉にお越しください。
本日、『ボージョレ・ヌーボー』が解禁されました。今年、龍泉閣でご用意させていただくワインは、『ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー[2012]/ドメーヌ・マルタン』です。
今年は葡萄が育つには厳しい天候が続きました。そのため、収穫量が少なく、生産者や醸造家の腕が問われ、ワインの良し悪しや個性が出やすくなっているそうです。
ドメーヌ・マルタンはボージョレ地区のシャーンと言う村に位置し、ワインの産地ではサン・ヴェランの白を産出することで有名な村です。すぐ北隣はプイィ・フュッセの原産地で南はサンタムール村、ジュリエナ村があるという、恵まれた所に位置します。このシャーン村で採れる赤はすべてボージョレ・ヴィラージュの呼称でリリースされます。丁寧すぎるほど葡萄の手入れの行き届いた畑は見事だそうです。
空輸便で届くドメーヌ・マルタンは生産者瓶詰めで、毎年、大変美味しいと好評をいただいております。
ご夕食時やお風呂上りに、今年の味をぜひお試しください。
今年も浜坂漁港から有馬温泉に「松葉蟹」が届きました。
2008年より有馬温泉観光協会と浜坂漁港は松葉カニの売買契約を締結しています。
蟹に付いている証明タグで、漁をした船の名前が分かるようになっています。
日本海の松葉蟹を新鮮なまま有馬温泉でお楽しみいただけます。
これからのカニの季節には、ぜひ、有馬温泉へお越しください。
浜坂漁港直送の新鮮な蟹(大きめの松葉蟹おひとり様1匹800グラム)を蟹すき鍋でお召し上がりいただくプランです。お食事は朝夕ともにお部屋食になります。また、前菜、お造り、椀物、デザートに加え、但馬牛の鉄板焼きステーキ120グラムもついています。
こちらのプランのご予約は3日前までにお願いいたします。プランの設定期間は、11月9日~3月20日です。(12月30日~1月10日は設定がございません。)
浜坂産の松葉カニは、とにかく甘味が強いところが特徴です。
有馬温泉で、日本海のブランド蟹と但馬牛ステーキを一度にお楽しみください。
昨日11月10日の有馬温泉の紅葉の様子です。
善福寺、林渓寺、ねね橋、ゆけむり広場などの紅葉です。
赤・黄・緑のグラデーションがとても綺麗でした。もうしばらく紅葉期間が続きそうです。
秋の有馬温泉へ、ぜひお越し下さい。
皆様のご来湯をお待ち申し上げております。
本日11月10日の有馬温泉瑞宝寺公園の紅葉の様子です。
今年は昨年より一週間程早く紅葉がはじまりました。
瑞宝寺公園をはじめ、有馬温泉には、たくさんの観光客の皆様が紅葉狩りにいらっしゃっていました。
開催中の「もみじ茶会」では、見事な紅葉に囲まれながら、お茶とお菓子をいただきました。
今年は、11月9日(金)~11日(日)・16日(金)~18日(日)・23日(金・祝)の7日間開催で、お茶とお菓子でお一人様800円です。
瑞宝寺公園内には、紅葉シーズンに「もみじ茶屋」がオープンします。おでん、うどん、甘酒、ぜんざいなどがお楽しみいただけます。
まだまだ、緑の葉っぱの木々もありますので、もうしばらく紅葉を楽しめそうです。
秋のご旅行は、ぜひ、有馬温泉へお越しください。
皆様のご来湯をお待ち申し上げております。