本日より、神戸の地酒「福寿」のご提供を開始しました。
「福寿」の醸造元「神戸酒心館」は、灘五郷の一つ御影郷(みかげごう)の酒蔵で、日本の名水百選に選ばれている「宮水」(硬水)と兵庫県で育まれた最良の原料米を使用、「箱麹法」といわれる完全手作業の麹造りを行い、米のうまみを引き出した「濃醇できれいなお酒」を目指しています。
全国の品評会でも多数の受賞経歴を持ち、2012年にスウェーデン・ストックホルムで開かれたノーベル賞晩餐会において提供されるなど、海外でもたいへん高い評価を得ています。
数ある銘柄の中から、当館では「大吟醸」「純米酒 御影郷」「発泡純米酒 あわ咲き」の3銘柄をご用意しました。
■大吟醸
酒米の最高峰、兵庫県産の「山田錦」を100%使用し、名水百選「宮水」を用いて低温でじっくり仕込んだ大吟醸酒です。 軽快でフルーティーな吟醸香と、涼やかで綺麗な味わいが特長です。
繊細さが特徴のお酒です。お料理とは別に楽しむこともできますし、甘味を持ったお料理にあわせることで本来の魅力が引き立ちます。
■純米酒 御影郷
兵庫県産の酒米を使用し、名水百選「宮水」で仕込んだ純米酒。灘の生一本の名にふさわしい、豊かなコクとキレが特長です。
純米酒特有の滑らかさと香味の豊かさが楽しめます。ほどよく熟成した香味は温めるとよりその個性を発揮できます。
■発泡純米酒 あわ咲き
「瓶内二次発酵」による細やかな美しい泡と、甘さと酸の絶妙なバランスが特長の発泡性純米酒です。
アルコール分が6%と低く、日本酒とは思えない果実的な味わいが女性に人気です。
ご宿泊の際は、有馬温泉の金泉と本当においしい日本酒を、ぜひ、お楽しみください。