りゅうのガラスでゆったり時間

ガラス工房りゅうのブログ~普段使いの器を作っています 家の暮らしにも溶けこんでいる、りゅうのガラスとの日々をお送りします

そそぐ たたえる

2007-05-30 11:24:49 | Weblog
              


        ちょっと一杯相手にお酒をそそいだり
        料理を盛った碗を差し出したり
        おもてなしの場で そそぐ行為を介して
        人の手と手がつながることがあります
        その仲を取り持つ器
        大事な役目です

 今回の“りゅうのガラス展 そそぐ たたえる”は
こんな想いで開催しています

                 

 そそぐ器
“ポコッとピッチャー”です
ポコッと飛びでているところがかわいい
そして持ちやすい
りゅうのガラスは 水切れがいいのが、特徴の一つです


            

 “天の流れ片口浅鉢”です
天の川のように見立てて、作品の真ん中に流れるように泡を入れています
天の流れシリーズの一つです
冷酒をそそぐ片口としてもいい、料理を盛り付けてもいいですよ

銀釉壺

2007-05-28 09:44:43 | Weblog

             

 前回、制作過程を紹介した、“銀釉壺”です。色と銀箔の馴染み具合がまた不思議な色合いをだしています。銀箔をのせる色によっても、壺の雰囲気ががらりと変わります。飾り壺としてや、花器としてお使いいただけますよ。


         

 私の好きなギャラリーのワンコーナーです。展示前にギャラリーを訪れた時とから気に入っていました。ここに何を置こうかと考えて、この銀釉壺を置いています。どうぞ、手にとってやさしい色合いを見比べてください。ご来場、お待ちしています。






りゅうのガラス展、始まりました

2007-05-25 23:55:24 | Weblog
    

本日から、りゅうのガラス展~そそぐ たたえる~が始まりました。初日というのに、朝から雨。止む気配もないくらいの雨。。。昨日まで、あんなに暑いくらいの天気だったのに。。。こんな雨にもかかわらず、お越しくださいましたお客様、本当にありがとうございました。
 今回のギャラリーは、庭も含めて一つの空間になっている感じです。ギャラリー内から庭を眺めると、ホッと落ち着いて和んでしまいます。四季折々、またお天気の違いからも楽しめる、そんな空間をもっています。今日の雨もまたいい趣ですね...というお客様の声が聞こえました。

          

 入り口には、大きい壺を置いてお客様をお出迎えしています。緑の枝を挿してさわやかに。。。お水をたっぷり入れて、光の加減を楽しんで下さい。
 今日は、作品をじっくりと見てくださるお客様が多くて嬉しかったです。手作りのもの、やはり一つ一つ少しずつ違って、またそれぞれ味わいがあります。見比べて見てみるのも楽しみの一つ。どうぞごゆっくりと、りゅうのガラスをお楽しみください。


心を入れる

2007-05-21 23:58:50 | Weblog


 りゅうのガラス展、明後日搬入です。着々と作品が仕上がってきています。
 ピカピカに磨き上げたガラス、最後にサインを彫り込みます。名前の一字“龍”の字です。ガラス作家として、作品に対してしっかり責任を持つことを表す、大切な一文字。
 サインを入れる時は、作品に“心”を入れるような気持ちになります。りゅうのガラス誕生の瞬間とでもいえるでしょうか。 




 “たまみず”という名の花器を上から覗いてみました。底の削った面が映って泡みたい。空気の入った泡とはまた違って、おもしろいショットです。見る角度、光の加減で、いろんな表情を見せてくれますね。
 展示会場ではたっぷり水をたたえて花を飾る予定です。

ほうれん草のソースパスタ

2007-05-20 00:48:18 | Weblog
              

 個展初日まで、もう一週間を切ってしまいました。もう、カウントダウンに入っています。まだあれもこれも準備しなきゃっ!!気ばかりあせってしまいます。。。でも腹がへっては戦はできぬ!食べることだけはしっかり考えて食べてますよ。
ちょっとゆっくり朝食が取れるときは、ロイヤルミルクティーを入れてます。この香りとほのかな甘さが、体を目覚ましてくれるので私は大好き。
先日、無農薬の立派なほうれん草をたくさんいただきました。生でバリバリ、茹でてモリモリ食べてます。今回も、いろんな野菜と一緒に卵焼き。後は、パン、バナナにヨーグルト、実家で取れたイチゴのジャム。
さすがにお腹一杯。さて、働きますよ~!!

          

 夜もほうれん草の一品。ほうれん草をペーストにして、パスタソースにしようと考えていました。彼も、夕飯準備に参加してくれたので、こんな感じのパスタで。。。と話したらイメージが膨らんできたらしく、後はバトンタッチ。ソース作りにハマリだし“ヨシッ!”と調子いい独り言も!トップに玉ねぎをよく炒めたものをのせて、アクセントに。アスパラはお飾りで。そしてオリジナルほうれん草のソースパスタの出来上がり!ほんのりチーズが効いて、なかなかおいしかったです。
緑の多い食卓に赤のゴブレットが映えていましたよ。一杯だけ、ビールで今日も一日お疲れさま。。。 
 こんな日もありながら、個展準備の日々を送っています。

個展準備中

2007-05-11 23:31:05 | Weblog


 5月25日(金)~31日(木)まで、山梨県甲斐市にあるギャラリー“紗薇衣”さんで、りゅうのガラス展“そそぐ たたえる”を開催いたします。
 今は、個展の準備で大忙し。そして、追い討ちを掛けるような最近の暑さ。弱音なんて吐いていられません!!がんばっていますよ~。どうぞ、見に来て下さい。ガラスを見て、涼しげな気分になってくださいね。
(テーマとギャラリーについてのコメントは、また後日。)
今回は、作品の一つ、花器“銀釉”の制作過程の一部をお見せします。
 
 今回は、吹きガラスで作った花器にもう一工程加えます。

         

 底の形を研磨機を使って、大きく削り込みます。


         

 荒く削った面をきれいに仕上げていきます。研磨機を粗い目から細かい目に変えて、何度も磨くのです。(何度も何度も。。。)地道な作業なので、根気がいります。
 そして、できあり!きれいです!!やさしいです!!!
すりガラスから、銀箔への色へ変わっていく感じがやさしくていいですよ。
その作品は。。。展示会で見れますよ!!

ベルギービールの飲み比べ

2007-05-05 00:59:50 | Weblog
  

先日、ベルギービールの10本セットを頂きました。年間売上ベスト10だそうです。外国のビールって飲みたいけれどちょっと高い!普段は何かあったときに、1、2本買うくらいで、なかなか手がでません。それが今回一気にやってきました!初めて見る銘柄もあったりして嬉しい!少しずつ飲み比べたりして楽しい!!こういうのってもう大好き!!!


            

 この日は、デュベル(2位)と、ベルビュー・クリーク(4位)を飲んでみました。デュベルは、「世界一魔性を秘めたビール」とうたわれているんですって。泡がきめ細かい!まろやかなんだけれどアルコール度数が高いから少しでも酔ってしまうかも。。。
ベルビュー・クリークはチェリーを漬け込んで発酵させたビール。泡の白と鮮やかなルビー色で色からも楽しめて、ほのかにチェリー風味。この季節に調度合う感じ。


          

 ビールのつまみは、野菜たっぷりに。ナスをガーリックで炒めて、アボガドとトマトをオリーブオイルでさっとからめて、レモン汁を振りかけて。ゆで大豆は、セリと合えて季節を楽しんで。そして、ポテトグラタン。おいしいビールを前にすると、料理も頑張ってしまいますね。