3月3日は、おひな祭りでしたね。
でも、この地域はなぜか4月3日に祝うのです。
娘は飾ってあるお雛様に向かって、今日一日のお話をしたり、
お風呂上りには、「お雛様になる~!」と
タオルを前合わせにしたただけなのに、お雛様気分に。
ということで、我家もちょっとだけおひな祭りっぽくしようと
ちらし寿司をつくってみました。
今回は簡単に、酢飯にえびにはす、にんじん・油揚げ・ごぼうなど
を煮たものを混ぜました。
えびの残りと大豆で、サラダも一品。
はまぐりの変わりに、あさりのお吸い物。
なんちゃって、おひな祭りですね。
デザートにお内裏さま・お雛さまをイチゴに見立て、
薄いクレープ生地で巻いてみたのですが
わたしのイメージとちょっと違う結果に。。。
でも、みんなで食卓を囲み、おいしいね~の
言葉が飛び交うと嬉しいものです。
今回のガラスは、ちらし寿司に『天の流れシリーズの器』
えびのサラダに『銀釉碗』を使いました。
お重の時とはまた雰囲気の違う、ちらし寿司。
器の底に流れる泡が、素材をきれいに見せてくれました。
そして簡単なサラダは、ちょっと華やかな一品になってくれましたよ。
でも、この地域はなぜか4月3日に祝うのです。
娘は飾ってあるお雛様に向かって、今日一日のお話をしたり、
お風呂上りには、「お雛様になる~!」と
タオルを前合わせにしたただけなのに、お雛様気分に。
ということで、我家もちょっとだけおひな祭りっぽくしようと
ちらし寿司をつくってみました。
今回は簡単に、酢飯にえびにはす、にんじん・油揚げ・ごぼうなど
を煮たものを混ぜました。
えびの残りと大豆で、サラダも一品。
はまぐりの変わりに、あさりのお吸い物。
なんちゃって、おひな祭りですね。
デザートにお内裏さま・お雛さまをイチゴに見立て、
薄いクレープ生地で巻いてみたのですが
わたしのイメージとちょっと違う結果に。。。
でも、みんなで食卓を囲み、おいしいね~の
言葉が飛び交うと嬉しいものです。
今回のガラスは、ちらし寿司に『天の流れシリーズの器』
えびのサラダに『銀釉碗』を使いました。
お重の時とはまた雰囲気の違う、ちらし寿司。
器の底に流れる泡が、素材をきれいに見せてくれました。
そして簡単なサラダは、ちょっと華やかな一品になってくれましたよ。