りゅうのガラスでゆったり時間

ガラス工房りゅうのブログ~普段使いの器を作っています 家の暮らしにも溶けこんでいる、りゅうのガラスとの日々をお送りします

陽を浴びて。。。

2007-11-23 19:02:33 | Weblog
 

 先日、きれいな朝焼けを見ました。
一足早く起きた主人に、「きれいな空だよ!!」と
起こされて、あと5分寝たかったのに。。。
内心思いつつ窓を開けました。
空を見てそんな思いは飛んでって、わぁきれい!!
もうすぐ日が昇るという朝焼けで、富士山も
赤く染まった空に凛とそびえていました。
さっそくカメラを持って写真を一枚。

 毎朝、起きて一番最初にするのは、
窓を全部全開に開けること。
日に日に朝の空気が冷たくなっていくのを
肌で感じます。ピーンと張り詰めた空気に
ひゃっ!!となりますが、
一気に目を覚ましてくれます。
部屋の空気が新しく入れ替わり、朝日が部屋に入ってくると
なんだか気分もワクワク。
今日も一日頑張るぞ!
不思議と何でもできちゃいそうな気分になれます。



 
 今日は、柿をもらいに親戚の家へ。
何か持っていこうと考えて。。。
さつまいもに目が止まり、スイートポテトを作りました。
朝食を作りながら、さつまいもも一緒に蒸かして
熱いうちにバター、牛乳、卵黄、砂糖
ちょっとはちみつを入れ、味を調えてオーブンで焼く。
簡単にできて嬉しいお土産のできあがり。
 久しぶりにおじゃまして、叔父さん叔母さんと
太陽の当たる縁側でお茶をしました。
“縁側でお茶”というひなたぼっこが
嬉しくて、スイートポテトも喜ばれあっという間に
みんなのお腹の中に入ってしまいました。




 家に帰ったら、棚の上のガラスも太陽の光を浴びていました。
『水面の平皿』も、ひなたぼっこをしているかのように。。。

にんじんケーキで収穫祭

2007-11-03 18:43:40 | Weblog
 先日、収穫したばかりの人参と出合いました。
まだ土が付いたままで、大きかったり小さかったりの人参たち。
一目見て、にんじんケーキを作りたい!食べたい!!という、
食いしん坊DNAが目覚めてしまいました。
 この人参にそそられたのは、あの特有の人参臭さ。
そして、味がぎゅっと詰まっているようなしっかりとした感触。
そして、濃厚なオレンジ色。
ケーキ作りの下準備で、人参一本をすりおろしたら、
広がりました、あのにおい。
久しぶりに、人参らしい人参に出合った感じで、
気分はもうワクワク!

考えると、昔の人参はこうだったはずだよなぁ。
今スーパーで出合う人参は、みんなきれいで
匂いもせずに淡いオレンジ色。
栄養的には、やっぱり違うのかなぁ。
馬だったら、どっちが好きなのかなぁ
なぁんて、土のついた人参を見ながらいろいろと考えてしまいました。

 お菓子作りの楽しみの一つは、オーブンをあける瞬間。
ワクワクドキドキします。
チンッ、とオーブンに呼ばれて駆けつけて、
そーっとのぞいた時、ふっくらと盛り上がって焼けていると
ヨッシ!!と心の中で叫んでます。
そして、焼き立てを“味見”。甘い香りの中、熱々を食べるって。。。
く~~~ぅ、書きながら思い出して食べたくなりました。。。
というくらい、幸せなひと時、作った人の特権!
(でも、パウンドケーキとかは、一日経った方が味が落ち着くといいますね。)
 今回は、りゅうのガラスににんじんケーキとホイップを添えて、
ティーブレイク!