ぎゃらりぃ風趣では、りゅうのガラス展に先立って、
クリスマス・クラシックライブが催されました。
スペイン料理やワインも提供されて、
素敵なイベントだったようです。
そのワインサービスに“りゅうのガラス”を使っていただきました。
オーナーが用意されたのはちょっとめずらしい、“アイスワイン”。
ドイツやカナダなどの寒い地域で、
凍ったり溶けたりを繰り返したぶどうでつくったワイン。
ぶどうの水分が減って、糖度が上がることが味の特徴になるそうで、
ドイツの貴腐ワインのように甘く、少しとろっとしていました。
(試飲させていただきました。)
これを飲ませていただいた後に(ホントです)グラスの新作が出来ました。
カクテルグラスをイメージした飲み口の繊細さと
高台は、ガラスのかたまりの安定感。
けれど、しのぎ模様を削り出すことで軽やかさを感じさせます。
花しのぎショットグラス(口径8cm 高さ8.5cm 3,990円)
なにより、ワインを注いだ時のしのぎ模様がキ~レ~イ。
ぎゃらりぃ風趣の『銀釉の世界』展で扱っております。
ぜひ!