オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!02/05

2010年02月06日 01時58分50秒 | 料理

今日の晩御飯!

・角煮ラーメン
・大根煮
・納豆ご飯

角煮が最後だったので、ラーメンに決定。
角煮の煮汁に中華味をプラスしてスープにして、もちろん角煮作ったときに出た脂は
ガッツリ投入。
細麺、かため、脂多目w

大根はラーメンに入れるのはよろしくないので、別で煮物として。

納豆ご飯で定食の一丁あがり!


今日のゆうはん!02/04

2010年02月05日 00時30分31秒 | 料理

今日の晩御飯!

・角煮大根
・ほうれん草と卵炒め
・焼酎!

昨日の残りの角煮♪
造ったのは一昨日だけどw
芯まで味の染みた角煮は、ほろほろに崩れる美味さ。シアワセだ(*´∀`

ほうれん草はお浸しにしようかと思ったんだけど、気分的にバター炒めに・・・
したら、量が少なすぎたので、急遽卵追加した。
思いつきで作ったけど、無難な組合せだから外れることもなく、普通に美味かったw

焼酎は「龍霞」
うまい。

そして、昨日半分残しておいた恵方巻きを今日も食べて〆。


龍霞

2010年02月05日 00時13分20秒 | 焼酎


追手門酒造さんの芋焼酎「龍霞」

追手門酒造さんといえば「不阿羅王」が有名でしょうか。
小規模手づくりにこだわって造ってらっしゃる宮崎の酒造さんです。

そんな追手門酒造さんが、「紅寿芋」という甘さが特徴的な芋を材料に、
「4段仕込み」にこだわって造ったのがこの一本。
さてさて、どんな感じなのでしょうか。

まずは香りから。
ムムム。なかなか芋らしさを感じるドッシリ重厚な、そして甘い香り。
本格派な印象です。

つついと一口。
おぉ、美味い。
芋の甘さを十分感じさせながら、懐の深い飲み応えのある味。
かと言って、クセが強いとか押し出しが強いというわけではなく、まろやかで
とても飲みやすい。
もちろん、さっぱりフルーティーな軽さがあるわけではありませんので、芋焼酎が
苦手な方は、多分ダメな味かと思います。
逆に言えば、芋焼酎好きなら、間違いなく一口目で思わずうなるはず。

料理との相性ですが、比較的何にでも合うと思います。
さっぱり和食なら料理を引き立ててくれるでしょうし、濃い味の料理にも負けない
でしょう。

オススメです。

今日のゆうはん!02/03

2010年02月04日 02時18分12秒 | 料理

今日の晩御飯!

・角煮大根
・ほうれん草のお浸し
・炙り油揚げ
・焼酎!

昨日から仕込んでおいた角煮♪
2日がかりで煮込んだだけに、トロトロのウマウマ(*´∀`
豚の脂ってなんでこんなに美味いんだろう<メタボまっしぐらw

角煮がこってりなので、あとの二品はさっぱりと。
ほうれん草のお浸しは、今日は胡麻和え風に。
胡麻和えソースとダシ醤油を混ぜてみた。なかなか美味いね~

つまみ揚げって名前の厚みのある油揚げがお気に入りなのですが、たまたま見切り価格
になってたので購入。
やっぱり炙って食らいます。ネギとポン酢ぶっかけてね♪

焼酎は新しいの開けました。
「龍霞」
なかなかうまいですことよ( ̄ー ̄)
レポは明日かなw


今日はこれで終わらない。



節分ですから!恵方巻き!
さすがに一本行っちゃうと食べすぎなので、半分だけ、ねw