オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!02/23

2010年02月24日 01時01分45秒 | 料理


今日の晩御飯!

・お好み焼き
・イカ明太
・焼酎!

突発性お好み焼き食べたい病を発症したので、晩御飯はお好み焼き。
豚バラ肉とキャベツだけ買って帰っていざ。

小麦粉1カップ、水半カップ、卵1個をよく混ぜ合わせたら、しっかり混ぜた納豆投入。
山芋も代わりですよ。
そこに千切りキャベツ1/4とほんだし、桜海老を入れてさらに混ぜる。
空気を入れながらざっくりざっくり混ぜるのがポイント。

熱したフライパンにサラダ油しいて、タネを投下。
2cmくらいの厚さにしたら、しばし待つ・・・ついでにこのときに豚バラ肉をタネの上に
ペトペトと乗せておく。
待つ間はタネは触らない。押したり潰したりしたら、中の空気が抜けちゃうから。
焼けたらひっくり返す。
ひっくり返したら、やっぱりしばし待つ。ガマンガマン。

焼けたらひっくり返して、ソース、青海苔、鰹節をトッピングして完成。
お好みでマヨネーズをどーぞ。

大阪風です。
(本場のは納豆は使いませんよ。普通に山芋ですよw)


納豆と組み合わせて食べる用のイカ明太を箸休めにしつつ、「龍霞」で晩酌。
シアワセー



最新の画像もっと見る

コメントを投稿