今日8日は父の月命日。
生前、父は炊き込みご飯が好きだったので、月命日には、
いろんな炊き込みご飯炊き、仏壇にお供えします。
今回は、たこ飯。
講師N会員様から頂戴した干し蛸で作りました。
石田政造商店さんの干したこ。
添付レシピから
干しだこ50グラムを細かくハサミで切り、醤油50ccお酒
50ccを混ぜた物に、30分浸しておく。
いつもの水加減の3合のお米に漬け汁ごと、干し蛸を加え、
1~2枚分の刻んだ油揚げを入れ炊き上げる。
上記の方法で先月末29日に一度炊きましたが、レシピど
おりにしたところ、濃い口醤油であることがカル塩派である
我家では見た目のせいか、少し醤油味濃く、辛く感じました。
よって今回は、レシピを少し変え薄味、出来上がり色も少し
薄めにしてみました。
干しだこ80グラム、お酒50cc、だし醤油(鰹たっぷりのだ
しで醤油を割る)適量、お米3合、油あげ2枚。
だし醤油、お酒に漬けた蛸を軽く絞り取り出し、研いだ米に
漬け汁と昆布水を調整しながらいつもの水加減の線まで入
れ、好みのお味にする。
この時、絞った蛸の塩分と水分も予測して、ほんの少し控え
ておく。油あげ、蛸を加え炊く。
昆布や鰹の出汁を利かせ薄味で仕上げるのがポイント。
蛸たっぷりのご飯が美味しくできました。
上手に炊き上がったのでいつもお世話になっている会員様
OK様宅にお裾分け。
仏壇の父も珍しいご飯をきっと喜んでくれていると思います。
しかしお参りくださったご住職様は「何ご飯?」って思ってら
したかも知れませんね。
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