Chopin & Trefle a quatre feuilles

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シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

久しぶりのメニュー

2016-01-31 23:43:03 | トレフル ゆとろぎタイム

久しぶりに茶そばが手に入ったので、瓦蕎麦を作って見ました。


3年程前に当会員様から瓦そばのつゆと茶そばの乾麺を頂き、山口県の郷
土料理で美味しいですよと作り方を教えてくださいました。
その時初めて作り食しました。

今回も瓦はございませんので、鉄板で茹でた茶そばをこんがり焼き、つゆ瓶
裏の簡単なレシピに従い、瓶のラベルの映像を見て作りました。


牛肉、錦糸玉子、薬味ネギ、海苔をのせるとありましたが、薬味ネギを切らし
ていたので彩りに水菜をそしてお客様に教えらた椎茸の含め煮ものせました。
刻み海苔は撮影時のせるのを忘れています。


そしてこの専用つゆをかけていただきます。

本場物は食べたことがありませんが、和でも無く洋でもなく中でも無くいや
和かな? 今回も美味しくいただきました。

この寒波で外出が億劫なこともあり、ストック食品で賄おうとして、昔良く通
ったお店のテキ重や温寿司など懐かしいものを思い出し作っています。
長く食さず作らなくても、舌が味を覚えていて再現できるものですね。



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