初めてロールケーキを作ってみました
正確に言うと一度挑戦したんだけど
天板の大きさを考えずに
そのままの分量で作ってしまい
流し込んだ時に
これは絶対に多すぎる・・・と
思ったんだけど、そのまま焼いたら
案の定上手に焼けなくて
ロールすることもなく処理しました
だから初挑戦ですよ~
初めて作るお菓子って
オーブンの温度がいつも分からないの
レシピ通りだと焼き足りない事が多いので
今回は190度で予熱、180度で12分焼きました
フルーツを入れすぎると
上手に巻けない気がして
ちょっぴり控え目で
フルーツはマンゴーと
みかんの缶詰です
なかなか上手く出来たかな
とてもふわふわな生地でおいしかった
ロールケーキって
焼き時間が短くて済むし
お出かけの朝でも焼けるじゃん
そんな訳で次の日のバレーに行く前に
また焼きました
巻き上がり~
割れかかってるぞ~
でもカットしてしまえば
分からないのがロールケーキのいいところ
夕方にみんなで集まるから
巻いたついでにお皿に
取り分けて冷蔵庫へ
なんてやってたら
すっかり写真を撮るのを忘れてて
お友達に食べてもらう前に
ちょっと写真を・・・
撮らせてもらいました
前日に作った生クリーム入りを半カット
この日に作ったのを1カットです
こちらはカスタードクリームで
バナナもプラスして
みんなが喜んで食べてくれたから
う~ん 自己満足ですぅ
今日はお友達のHRちゃんの家に
Hルちゃんと遊びに行きました
恒例の1品持ち寄りで
また後日しますね~
生地がしっとりでふわふわでおいしいよね
焼き時間も少なくてすむしね。
あ~私もまた作りたくなって来たわ~
もう仕事も後4日行くだけだから…夏休みで子供がいるけど一緒に遊んでねー
焼く前にとんとんとすると 生地の中のあわが抜けて
穴があかないよ。ってあたしも穴があいてしまうんだけどね。
粉わたしもリスドォルmeちゃんとわけっこすることにした。ベーグルももっとバリエーション増やしたいからね。
HRちゃんちの記事楽しみにしてるよ
自分の作れるお菓子が増えると嬉しいね
これからも色々作ろうっていう気になるわ
焼き時間が短いからいいよね~
またこれからも毒見してね
仕事も残りわずかだから頑張って~
何をして遊びたいか考えといてね
モーニングに行ってみたい店を見つけたから
プール中に行こうよ
焼く前にトントンしてみたけどね・・
1つ作れる物が増えて嬉しいわ
粉が届くの楽しみだわ~
今日ベーグルを焼いたらシワシワにならなかったよ
Eちゃんのアドバイスのおかげかも!!
さんきゅっ
ロールケーキ、おいしそう!こうやって誰かが焼いてると自分も焼きたくなっちゃうんだよね★
ロールケーキもコツさえつかめば、サササーっとやけちゃうおやつだから、これからは登場回数UPするんじゃない?!
巻くのも何回かやるとあっという間に上手になるしね!
HRちゃんちに行ってきたんだ~。また豪華ランチだっただろうね!UPが楽しみ!きっと素敵なHRちゃんパンも並んでいるんだろうね~♪私も行ってみたいわ★
思いながら挑戦出来ずにいたから
作れると嬉しいね
不器用な私には巻くのが難点だけど・・
今回はHRちゃんパンはなかったけど
豪華なランチになったよ
とても4人いるとは思えないほど
ゆったりしたHRちゃんに癒されてきました