田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  サッポロ一番麻婆ナス大皿あえめん

2021-09-24 22:12:45 | 日記

あんかけって、たいがいおいしいよね
〈作り方〉3人分
サッポロ一番ごま味 3袋
豚ひき肉200g
なす 3本
ニンニク3片
豆板醤
水400㎖

水溶き片栗粉 片栗粉大3 水大5

1フライパンで多めの油で乱切りしたナスを蒸し焼する
2ごま油を足して挽き肉、豆板醤、にんにくを炒める
3水400㎖入れる 粉末スープ1袋、調味油2個を入れて中の弱火で煮る
粉末スープは塩分とりすぎに注意して控えめに 黒酢も少々加える
4鍋で麺を煮る 3分のところを2分にする
5時間が来たらザルでお湯をだいたいゆるゆるに切り、粉末スープ1袋、調味油1を混ぜる
水でしめていないので乾燥するので、お湯はきっちりきらなくていい。
6麺を大皿に盛る
7フライパで煮ている麻婆ナスに水溶き片栗粉を数度に分けて入れ、あんにし、麺の上にかける

食べるとき黒酢を掛けて食べるのもおいしい