ケンタロウのレシピ。メカジキを使いました。
レシピにはなかったのですが、地中海に面した北アフリカのチュニジアで国民的に使われている激辛調味料「ハリッサ」で味付けしました。ズッキーニがこの田舎では入手できないので自家製のカボチャで代用。
すごくおいしくできましたが、ご飯の友になりませんでした。ワインでも飲みながら食べるのに合っていると思います。このシチューを食べた後、納豆でご飯を食べました。(笑)
〈作り方〉3人分
かじき 3切れ
ズッキーニ、代わりにカボチャをスライス
玉ねぎ、ニンニクは細切れ
フライパンでオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎ、カジキの順で炒める
カボチャ、冷凍コーン(中国の甘くないトウモロコシ)、、白ワイン、ハリッサ小さじ1、ざく切りしたトマト180gを入れて、フタをして6分間ほど弱めの中火で煮る。
奥薗壽子の子どもレシピを参考に作りました。マグロのづけのタレににゴマを加えたものです。緑の葉っぱはルッコラです。