田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし 手打ち中華そば

2021-09-23 21:22:27 | 日記

昔から我が家にはイタリア製のパスタマシンが棚の奥にしまい込まれていた。この度、試しに使ってみたところ、2人がかりでないと使えないシロモノだが、おいしい中華麺ができてしまった。

〈作り方〉2人分
コストコのパン用小麦粉 200g
水(くちなしの実のお茶)100㎖
塩1g
重曹1g  水、塩、重曹を鍋て煮る。重曹のアルカリ度が一層強くなる。そうすると麺が黄色になってくる。
この水を煮立てて冷ましておく。
小麦粉をふるい、この水を少しずつ足していく。90㎖強でいいのでは?
小麦粉に水をよくいきわたらせたらラップして20分寝かせる。
この生地をこねると、すごく手触りが滑らかになっている。そして30分また寝かす。
生地を3頭分くらいに分けてパスタマシンにかける。
くっつかないように打ち粉として小麦粉かかたくり粉、あるいはコーンスターチを絡ませる。
たっぷりのお湯を沸かして、麺を入れ、くっつかないように菜箸で少し麺を泳がせる。
麺が浮き上がったら、火を弱くして、いじらず2分間放置。
水でよくしめます。
今晩は麺づくりで精魂使い果たしましたが、作るのに慣れたら、ラーメンを作っていきたいと思います。