みそとみりんとニンニクを加えて炒めました。簡単すぎるので、あと何か欲しいところでした。でも、もちろん、おいしかったですよ。砂糖は入れていないのに、みりんだけでもずいぶん味噌が甘くなるものです。
レンコンを薄切りと厚切りの中間の感覚で輪切りにして水にさらします。水をよく切って、多めの油で焼き色がつくくらいしっかり炒めます。炒めたら寄せて、豚肩ロース肉を炒めます。火が通ったらレンコンやみそと混ぜ混ぜします。あとは私はフタをしてしばらく蒸しました。90歳の母でも食べられるように、少しでも多く柔らかくなるようにと。シャキシャキsておいしかったです。簡単すぎでした。今日はスーパーではレンコン最高に安かったです。旬なんですね。