突如、マグロのづけ丼食べたくなって、閉まりかかったなじみのスーパーに飛び込み、半額になった刺身を買ってきました。すぐに漬け汁を作り、ジップロックの袋に漬け汁とマグロを入れて冷蔵庫に寝かせました。
翌日の夜、つまり今日の夕食は、中華まんとこの漬け丼となりました。
突如、マグロのづけ丼食べたくなって、閉まりかかったなじみのスーパーに飛び込み、半額になった刺身を買ってきました。すぐに漬け汁を作り、ジップロックの袋に漬け汁とマグロを入れて冷蔵庫に寝かせました。
翌日の夜、つまり今日の夕食は、中華まんとこの漬け丼となりました。
ホットケーキMIXを使って中華まん。
ちなみに我が家の計量カップですが、カップ型のとジョッキ型があるのですが、60㎖を量ろうとしたら全然違うんです!
4個、皮を作り終えた瞬間、大昔、ピザの台を作った時のことを思い出しました。イタリアのピザ職人のように台を宙に回転させて放り上げ、その遠心力で円盤状にしていたことを。あるいは皿回しのように指に引っ掛けてクルクル回す。今度作るとき試してみよっと。