人生で始めて、自分でパンを焼いてみました♪
なおさんに教わったこの本↓を見て作ったのですが、ド素人の私でも一度目にして成功!(だと思う)
なおさん、ありがとうございます~
パンの本を調べていたときに、「みかさん」という名前を何度も見かけたのですが、人気があるだけに本の内容もわかりやすくて、手軽に始められるようにできていました。
2種類の基本生地を学んで、そこから色々な種類のパンに派生させるような作り方なので、いつも同じ生地から作れてわかりやすい♪
中もフワフワしてました。
「ちゃんと”パン”っぽいよ!」と感激しちゃった(笑)
ウチのオーブンレンジはイマイチ君なので、見本写真のように綺麗に均一な茶色じゃなくて、焼きムラいっぱいでしたが
劇ウマ!ってわけじゃないけど、ジャムとかつけて普通に食べられるパンがちゃんとできました。
でも「自分で作った」っていう達成感で、この小さな丸パンがちょっと愛しくなりましたよ
だいたい1~2時間足らず(発酵待ち含め)で作れるのですが、朝食べたいと思ったときは早起きしないといけないので、もう少しこれで練習した後は、本屋で見て良さそうだったこちら↓にも挑戦してみようかと思います。
こっちは夜~朝にかけて少しずつパンを発酵させるようなので、朝起きたときにはすぐに焼きに入れるみたい。
まだまだ無理だけど、そのうち自家製酵母を使ったパンなどもできるようになるといいなぁ。
(面倒くさがりだからダメかな!?)
とりあえず、丸パンマスターから頑張るぞ~
なおさんに教わったこの本↓を見て作ったのですが、ド素人の私でも一度目にして成功!(だと思う)
なおさん、ありがとうございます~
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |
パンの本を調べていたときに、「みかさん」という名前を何度も見かけたのですが、人気があるだけに本の内容もわかりやすくて、手軽に始められるようにできていました。
2種類の基本生地を学んで、そこから色々な種類のパンに派生させるような作り方なので、いつも同じ生地から作れてわかりやすい♪
中もフワフワしてました。
「ちゃんと”パン”っぽいよ!」と感激しちゃった(笑)
ウチのオーブンレンジはイマイチ君なので、見本写真のように綺麗に均一な茶色じゃなくて、焼きムラいっぱいでしたが
劇ウマ!ってわけじゃないけど、ジャムとかつけて普通に食べられるパンがちゃんとできました。
でも「自分で作った」っていう達成感で、この小さな丸パンがちょっと愛しくなりましたよ
だいたい1~2時間足らず(発酵待ち含め)で作れるのですが、朝食べたいと思ったときは早起きしないといけないので、もう少しこれで練習した後は、本屋で見て良さそうだったこちら↓にも挑戦してみようかと思います。
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!パルコこのアイテムの詳細を見る |
こっちは夜~朝にかけて少しずつパンを発酵させるようなので、朝起きたときにはすぐに焼きに入れるみたい。
まだまだ無理だけど、そのうち自家製酵母を使ったパンなどもできるようになるといいなぁ。
(面倒くさがりだからダメかな!?)
とりあえず、丸パンマスターから頑張るぞ~