仕事が忙しかった時には、ゆっくりとお茶を飲むことすらできなかった日々。
何だかんだで1週間ほど休みをもらったので、日曜に久々のスコーンを作ったのです。
だけど、最近多少は涼しいとは言いつつも、やはり夏。
スコーンには「冷やしたバターを刻んで細か~く粉とすり合わせる」作業があるのですが、チマチマと作業してたら絶対暑くなる。
そしてウチにはフードプロセッサーなんて便利な神器はないのです。
バターも溶けていくし、汗もかきそう…。
手間がかかるのを考えると激しく億劫なので、今回は初めて、荒技を使ってみました。
「バターをレンジでチンして溶かし、まぜまぜ」
おお~、さすが早い♪
というワケで、できたのがこのスコーン。
いやまて、スコーンなのか??
アイスティーを作って、一緒に食べてみました。
あ、意外と「スコーン」。
でも何だか、外側のサクサク生地がメロンパンみたいな味でした。なぜだ?
そして結局、予熱オーブン+本焼きで部屋は暑くなったのでした…
何だかんだで1週間ほど休みをもらったので、日曜に久々のスコーンを作ったのです。
だけど、最近多少は涼しいとは言いつつも、やはり夏。
スコーンには「冷やしたバターを刻んで細か~く粉とすり合わせる」作業があるのですが、チマチマと作業してたら絶対暑くなる。
そしてウチにはフードプロセッサーなんて便利な神器はないのです。
バターも溶けていくし、汗もかきそう…。
手間がかかるのを考えると激しく億劫なので、今回は初めて、荒技を使ってみました。
「バターをレンジでチンして溶かし、まぜまぜ」
おお~、さすが早い♪
というワケで、できたのがこのスコーン。
いやまて、スコーンなのか??
アイスティーを作って、一緒に食べてみました。
あ、意外と「スコーン」。
でも何だか、外側のサクサク生地がメロンパンみたいな味でした。なぜだ?
そして結局、予熱オーブン+本焼きで部屋は暑くなったのでした…