ポニョちゃんとキナコちゃん 時々薔薇と猫

ワンコ大好きな母さんが 保護犬ポニョちゃん、キナコちゃんを迎え 彼女達との毎日を綴ります。猫や趣味の薔薇についても。

殻付きピーナッツ🥜 オーブンで炒ってみた。

2017-11-07 09:36:31 | クッキング
スーパーの産直市で見つけた 地産のピーナッツ🥜殻付き 生



あまりに 美味そうだったので 衝動買い。
オーブンで 炒ってみました。
これも 誰かさんのblogを参考にしちゃった。
160度 40分
ウチのオーブンで すると まだまだ 生状態
延長して 1時間加熱すると。。。



いい感じに仕上がりました〜



殻を剥くと ちょっと 深炒りですね。
食感は ポリポリ、油が滲み出て 市販の炒った🥜と お味ちょっと違います。
次回は 55分かな。
病みつきになりそうな 美味さでした〜

オーブンによって また ピーナッツの量によっても
加熱時間は微妙に異なると思います。
160度 40分をベースに 少しずつ延長していくのが いいと思いました。

地産の自家炒りピーナッツ 食べたら。。。。余りの旨さに
中国産の殻付きピーナッツ、もう食べられなくなっちゃった〜😿
(国産ピーナッツって お高いのが 唯一難点。)

時間延長の際の味見は 冷めてから(すぐ 冷める)ね。
熱いと食感異なります。熱いと 柔らかい、歯ごたえ無し。