私のギターのせんせは同級生で
いちお、バンドを持ってちょこっと営業もして・・・
しかしながら表の姿は「荒物屋」の店主
そして、隠れたもうひとつの姿が
江戸時代から続く「麹(こうじ)屋」
間口の狭い荒物屋のうなぎの寝床のように長い奥のほうに「麹室(こうじむろ)」を持っている。
で、味噌屋に麹を卸したり、JAとかの味噌作り教室の御用達なんぞやっている。
それを聞き及んでからというもの
オイラんちの味噌は「のせっちの味噌」と決め込んでいて 無くなるとタッパー持って行って買っているんだ。
「ムロ」についた菌によって独特の味が出るそうだが うまいのなんのって!
今現在 どこの味噌よりすき!
でも、毎回「味噌ぐらい自分で造ったら?」と言われ続け…昨年からギター教室では若妻が味噌作りにチャレンジし始めたこともあって いよいよ私も重い腰を上げねば話題についていけなくなり・・・
ジャーン!今年から
作ることにした!味噌を!!
「マイ味噌」トライ!
初めてでいきなり3升はきつかったかも?
一昨日の日曜朝5時から大豆を煮始めたんだ。
圧力鍋を2つ使ってやっと1升だから
計3回繰り返すこと3時間余り
煮汁も必要だし
あったかい状態で公民館に持ち込まないといけないし
(近くの公民館で味噌つくりの会があったので)
豆は北海道大豆
麹はもちろんノセッチが納入した御自慢の麹
機械で練り降ろして
力を込めて手で練り上げて
容器とかすべてアルコール消毒
空気抜いて詰め込んで
さあ、出来上がり!
暑い夏の温度変化で
ぐんぐん発酵して
10月ごろ食べれるようになるらしい。
造ってみると
ほんと 愛しい「マイ味噌」
おいしくなりますように~
ちなみに
自分で作ってみてわかったけど
1k198円で売っている雪ちゃんの麹味噌の価格は
信じられん!!
材料単価が1k900円ぐらいいっちゃうよ。
麹はちなみに大豆の2倍2倍!
きっとおいしいはず!
いちお、バンドを持ってちょこっと営業もして・・・
しかしながら表の姿は「荒物屋」の店主
そして、隠れたもうひとつの姿が
江戸時代から続く「麹(こうじ)屋」
間口の狭い荒物屋のうなぎの寝床のように長い奥のほうに「麹室(こうじむろ)」を持っている。
で、味噌屋に麹を卸したり、JAとかの味噌作り教室の御用達なんぞやっている。
それを聞き及んでからというもの
オイラんちの味噌は「のせっちの味噌」と決め込んでいて 無くなるとタッパー持って行って買っているんだ。
「ムロ」についた菌によって独特の味が出るそうだが うまいのなんのって!
今現在 どこの味噌よりすき!
でも、毎回「味噌ぐらい自分で造ったら?」と言われ続け…昨年からギター教室では若妻が味噌作りにチャレンジし始めたこともあって いよいよ私も重い腰を上げねば話題についていけなくなり・・・
ジャーン!今年から
作ることにした!味噌を!!
「マイ味噌」トライ!
初めてでいきなり3升はきつかったかも?
一昨日の日曜朝5時から大豆を煮始めたんだ。
圧力鍋を2つ使ってやっと1升だから
計3回繰り返すこと3時間余り
煮汁も必要だし
あったかい状態で公民館に持ち込まないといけないし
(近くの公民館で味噌つくりの会があったので)
豆は北海道大豆
麹はもちろんノセッチが納入した御自慢の麹
機械で練り降ろして
力を込めて手で練り上げて
容器とかすべてアルコール消毒
空気抜いて詰め込んで
さあ、出来上がり!
暑い夏の温度変化で
ぐんぐん発酵して
10月ごろ食べれるようになるらしい。
造ってみると
ほんと 愛しい「マイ味噌」
おいしくなりますように~
ちなみに
自分で作ってみてわかったけど
1k198円で売っている雪ちゃんの麹味噌の価格は
信じられん!!
材料単価が1k900円ぐらいいっちゃうよ。
麹はちなみに大豆の2倍2倍!
きっとおいしいはず!
そっか~takaちゃんとこも
そういう系の味噌ねらいだったのね!
いや、ほんとおいしいね。
近くに同級生の「マ○カ○味噌」があって
クラッシクを聴かせて熟成してるっていう味噌買った事あるんだけど・・・
う~ん、今の味噌のほうがおいしい気がする。
おいしくなったら
少しわけてあげるね!
>booちゃん
納豆菌!!
そうそう、それ言ってた!
わずかでも御法度なんだって!
麹菌は弱いから すぐに納豆菌に負けて
麹ムロ全体 べちょべちょになって死んでしまうらしいね。繊細なんやね。
しかし・・・
booとこのご飯に ノセミソ
うまいわね!
味噌造りには納豆菌は御法度じゃと聞いたもんで。。。
「自家製」とか、「手作り」ってのは
やっぱ思い入れの調味料が加わる分
余計美味しくなるもんだの(笑)
味噌汁好きのオイラとしては、忘れられなくて、去年そのサークルに頼んで少し分けて貰って、今熟成中。
3年寝かせなきゃ(^o^)v