6月1日~4日は、野菜苗の植え付けが主体の“大合宿”でした。
ここ数年の畑作業は、どこか雨の日があったりしていましたが、今年の大合宿は平年より10日も早い梅雨入りにもかかわらず
4日間とも晴天に恵まれ、日焼けもしましたが作業は計画通りすべて完了することができました。
基地としてのK邸は、今、ツツジに彩られていました。
畑の周りの田んぼは、田植も終わりきれいに並んだ早苗が風に揺れていました。
作業の合間のお茶タイム~
昨年来、冬越しをした玉ねぎ、ねぎ、にんにく、ラッキョウなどと、
先月の春合宿で植えつけたジャガイモ、さといも、ラディッシュなどに加え、
今回の大合宿では、さつまいも、カボチャ、スイカをはじめ、トマト、ナス各種、黒豆、トウモロコシ、バジル、イタリアンパセリ、
赤ジソ、セロリ、レタス、ピーマン、ししとう、タカノツメ、ズッキーニ、ブロッコリー、ゴーヤ、キャベツ、ミズナなど、
1,000㎡強の畑全面に整然と植えつけられました。
東京で仕込んだ苗たち・・(一部) 全部で数100は、ある!
初めての試みとして、畝と畝との間に“防草シート”をはり、強烈な雑草を少しでも回避するべく対策をとりました。
透水性防草シートが、畝と畝の間に敷き詰められて~ 果たして効果のほどは・・?
植えつけた後には、水をたっぷりとやりました。
ここ数日の晴天で気温も高く、土はかなり乾燥気味でしたので、成長を願いながら水やりは入念に行いました。
マルチが乾燥を防いでくれていますが、しっかりと根付くまで、それでも一雨来てくれることを心で祈りつつ・・。
完成した畑の全貌
お楽しみ、オートスライドです・・・。
スライドショウに映し出される画像を見ていると疲れもすっかり飛んでしまいます。快晴で美しい蓼科の田園風景が今も心に残ります。
合宿の成果が見事に映し出されております。
それに、Kシェフがじっくりと手間かけて調理したデミグラソースたっぷりとかけたジューシーな味わいの煮込みハンバーグは今も口に残る忘れられないぐらいの美味しい料理でしたね。最高でした。焼酎も最高、漬物も,イチゴジャムも、ゴボウ料理も、シソの風味も・・・・・・ああ幸せな4日間の合宿浪漫でした。ありがとう。
作業の合間に一休みするたびに眺めた新緑に覆われた八ケ岳連峰の美しい陵線が都度疲れを癒してくれました。
合宿の度に、Kシェフが作ってくれる新メニュー(今回は煮込みハンバーグ)は美味でした。ありがとう。
楽しい充実した4日間の合宿でした。多謝。
今回の合宿は快晴だったのでほぼ完全に畑作業は終了しました。沢山の苗を植える作業はベテランn氏k氏が頑張ってくれました。
草対策の防草シートを張るのは初めての試みです。毎回草取りに悩ませれているのが少しでも軽減できれば・・・と期待しています。
次回は玉ねぎ、にんにく、ラッキョの収穫ですね!