Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

残りごはんで ひなあられ

2008-02-21 08:30:07 | おやつ

 

我が家では 毎年 節分が終わって最初の大安の日に

お雛様を飾ります

 

あ~たんのお雛様

3段飾りだけど 15人飾り

小さな木目込み人形で 五人ばやしの一人ひとりが違う着物を着ていて

私もお気に入り

あ~たんが4歳の時に自分で選んでおじいちゃんにかってもらいました

 

お雛様も近いので ひなあられを作りました

 

 

 コレ 残りご飯でつくりました

半分は 白いままで

半分は 食紅をといた水に少し漬けてで色をつけます

その残りご飯をざるに入れて 粘りをとるため良く洗います

 

それを 平らにざるに広げて カリカリになるまで 乾燥させます

ハイ また 得意の 干し  です (笑)

ストーブの前でまる1日でカリカリになりました

 

それを 油で揚げて 砂糖をまぶして 出来上がり~

 

子供たちのお友達にも好評なおやつです

昭和の時代にタイムスリップしたようなおやつですが

これが おいしくて やめられないです

 

いつも応援ありがとうございます

今日も ポチッと よろしくおねがいします