我が家では 毎年 節分が終わって最初の大安の日に
お雛様を飾ります
あ~たんのお雛様
3段飾りだけど 15人飾り
小さな木目込み人形で 五人ばやしの一人ひとりが違う着物を着ていて
私もお気に入り
あ~たんが4歳の時に自分で選んでおじいちゃんにかってもらいました
お雛様も近いので ひなあられを作りました
コレ 残りご飯でつくりました
半分は 白いままで
半分は 食紅をといた水に少し漬けてで色をつけます
その残りご飯をざるに入れて 粘りをとるため良く洗います
それを 平らにざるに広げて カリカリになるまで 乾燥させます
ハイ また 得意の 干し です (笑)
ストーブの前でまる1日でカリカリになりました
それを 油で揚げて 砂糖をまぶして 出来上がり~
子供たちのお友達にも好評なおやつです
昭和の時代にタイムスリップしたようなおやつですが
これが おいしくて やめられないです
いつも応援ありがとうございます
今日も ポチッと よろしくおねがいします