今朝 起きてみると 道路が濡れていました
お空もどんよりで 窓を開けると寒い感じ
昨日までの暑さはどこへやら
時折 小雨がパラつく午前
でも お庭の草花には 恵みの雨なのかな
うちの近くに最近出来た焼肉屋さん
メインは ホルモンのお店で値段を安いし
先週だったか 先々週に 家族で行ってきました
そこで みんなの箸が止まらなかったのが
キャベツのパリパリサラダ
子供達も 食べる食べる
キャベツのナムルって感じなんだけど
でも パリパリの食感がそのままな感じ
おいしかったので おうちでも作ってみました
キャベツを大きめにざっくりと切って
白ゴマ油 科学調味料 塩少々 で味付け
子供達は お~ コレだ~ と喜んで食べてくれましたが
お父ちゃん ん~ こんな感じだった?
と言いながら それでも バクバク食べていました
焼肉屋さんのナムルって 結構化学調味料が入っていると思うんだけど・・・
我が家は 普段 あまり使わないかな~
それで
キャベツに向かって ガッツリ科学調味料を振っている姿を
お父ちゃん なんか ジロ~って見たのね
(何か ご不満でも?笑)
でも 食べたら まさに 焼肉屋さんのパリパリサラダと
一緒だったと思うんだけどな~
まぁ たくさん食べてくれたから いっかぁ~
ちなみに 科学調味料といえば・・・
私 妊娠している時 つわりってほとんど無く 結構快適だったんだけど
この 科学調味料が入った食べ物が食べれなくて・・・
食べても 最後に あの味が残る感じでね
今はもちろん 大丈夫
上手に使うと おいしいよね