Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

節分の残り大豆で旭豆風

2008-02-18 11:31:21 | おやつ

節分の時の大豆の残りがまだあったので

娘 あ~たんの好きな 

旭豆風にしてみました

旭豆とは旭川のお菓子で 炒り大豆に砂糖衣をかけた豆菓子

北海道限定のお菓子かな?

 

この素朴なお菓子があ~たん大好き

北海道民でも みたことあるけど 名前までは・・て感じのお菓子ね

でも 古くは明治時代から作られているものらしい

 

それで コレをまねて作ったのがコチラ↓

 

 

色はね 大豆の色がみえてるけど

結構 しっかり 砂糖がついているんです

食べると甘くて おいしい~

 

 作り方はもちろん簡単 

フライパンに砂糖と水少しを火にかけてフツフツするまで煮溶かします

完全に溶けたら 火からフライパンをおろして

大豆を入れて シロップがからまるようにかき混ぜます

冷めてきて 砂糖が白く結晶化してきたら出来上がり

 

素朴なおやつの出来上がり~